Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

1 февраля 2018 года

Владимир Гутенёв: УлГТУ обречен быть успешным

Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ) посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв. Он высоко оценил работу коллектива университета и обозначил потенциальные зоны роста.

http://souzmash.ru/фото

Начался визит с экскурсии по научным лабораториям УлГТУ, знакомства с заведующими кафедрами, преподавателями и студентами. Владимир Владимирович отметил хорошее техническое оснащение лабораторий, налаженные контакты с промышленными предприятиями России.

После этого и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков и Владимир Гутенёв открыли 52-ю научно-техническую конференцию «Взаимодействие УлГТУ и предприятий ОПК: образование и наука». Почетный гость обратился к собравшимся как коллега, имеющий большой научный и педагогический опыт: рассказал об основных тенденциях в системе высшего технического образования, о нововведениях, вариантах работы с потенциальными абитуриентами, поделился мнением о вузе.

«Меня порадовало, что УлГТУ имеет 14 базовых кафедр на предприятиях, что дает тесную связь с промышленным сообществом, обладает большой научно-технической базой – оформлено 5000 объектов интеллектуальной собственности. Поразил факт, что более 80% руководящего состава предприятий Ульяновской области – это ваши выпускники. А еще я увидел студентов с горящими глазами. Думаю, УлГТУ, который имеет очень славную историю и такие достижения обречен быть успешным», - отметил Владимир Гутенёв. Характеризуя текущую обстановку – санкции и политику сдерживания в отношении России, депутат Госдумы отметил успешность импортозамещения и диверсификации в отечественной промышленности. «Президент поставил задачу: необходима высокотехнологичная, конкурентоспособная продукция, и предприятия ОПК её осваивают, до 2025 года доля гражданской продукции должна составить 30%, а к 2030 году – 50%. Сегодня необходимы заделы фундаментальной науки, но в связи с тем, что отраслевых НИИ фактически нет, важна роль ВУЗов, которые взяли на себя эту сложную ношу».

Владимир Гутенев напомнил, что 4 года назад Союз машиностроителей в интересах высокотехнологичной промышленности сформировал многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда – таланты на службе обороны и безопасности». В этом году Президент РФ дал поручение Правительству о софинансировании олимпиады и максимальному охвату школьников. В Ульяновской области в 1 туре приняло участие 6160 человек - 5, 1% от всех школьников от 12 до 18 лет. Вице - президент Союза машиностроителей рекомендовал представителю УлГТУ войти в состав Координационного совета олимпиады и активно подключиться к её проведению. Кроме этого, Владимир Гутенев предложил представителям УлГТУ войти в состав Экспертных советов при Госдуме, а также совместно с СоюзМаш России выйти на создание Центра по оценке квалификаций по профессиям, которые определяют конкурентоспособность региона - в авиационной и автомобилестроительной отраслях промышленности.

В конгресс - холле Центра науки, техники и культуры УлГТУ состоялась встреча со студенческим активом университета. Первый вице-президент СоюзМаш России рассказал о ярких моментах своей биографии, дал несколько добрых советов студентам по поводу организации их учебного процесса и досуга, рассказал о своем блоге, посвященном экологии. Владимир Гутенев предложил студентам организовать команду УлГТУ и участвовать в международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который пройдет в этом году в Ульяновске.

Присутствующие студенты задавали интересные, а главное актуальные вопросы о политической обстановке, экономике, криптовалюте, технологии блокчейн, современной культуре молодого поколения и поддержке государством молодежных инициатив.

Исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков, обращаясь к почетному гостю, озвучил очень важную проблему – создание военной кафедры при университете: «Есть поручение Президента о военной подготовке в технических вузах на звание «солдат-сержант». Это освобождает студентов от прохождения военной службы. И, если Министерство обороны выполнит поручение Президента, то многие выпускники принесут большую пользу для нашей экономики и предприятий ОПК». Владимир Гутенев ответил, что он лично и коллеги – члены Совета Федерации был инициатором закона о возрождении военных учебных центров и военных кафедр, благодаря которым армия получает квалифицированных технических специалистов. «Существует большая конкуренция за создание и сохранение военных кафедр, но этот вопрос может быть рассмотрен и обсужден на Бюро СоюзМаш России, в который входят в том числе представители МО РФ и предприятий ОПК».

В заключение встречи и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков вручил Владимиру Гутеневу памятный подарок – сову как символ мудрости и образованности.


Вернуться к списку новостей