Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

14 ноября 2019 года

Владимир Гутенев: «Для IT-отрасли государство должны создать наиболее тепличные условия»

Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев 13 ноября принял участие в работе XII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ-2019».

Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев 13 ноября принял участие в работе XII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ-2019».

Совместно с губернатором Тюменской области Александром Моором Владимир Гутенев принял участие в церемонии открытия форума и выставки, осмотрел выставочные стенды, пообщался с экспертами в области развития цифровых технологий, руководителями крупных региональных и федеральных ИТ-компаний.

Выступая на открытой дискуссионной площадке «Импортозамещение в цифре», Гутенев заявил, что IT-компании в России должны получать всестороннюю поддержку со стороны государства: «Считаю, что для «айтишной» отрасли мы должны создавать наиболее тепличные условия — когда на внутреннем рынке для нее работают преференции, а на внешнем обеспечивается протекционизм. Это — одна из основных задач, в том числе, Госдумы», — отметил президент Лиги содействия оборонным предприятиям.

По его словам, важно стимулировать высокотехничную отрасль, компенсируя затраты предприятий на техперевооружение и НИОКРы, а также способствовать решению кадровой проблемы.

Открывая выездное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК при поддержке Экспертного совета Госдумы по развитию радиоэлектронной промышленности, Владимир Гутенев отметил, что Тюменская область одной из первых пяти субъектов сформировала заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Преимущественными отличиями Западно-Сибирского НОЦ, по его мнению, являются его межрегиональный характер, индустриальные партнеры и верно выбранная тематика.

«В рамках задач, поставленных президентом по диверсификации оборонно-промышленного комплекса, доля гражданской продукции должна к 2025 году достичь 30%, а к 2030 году – 50%. Мы в первую очередь должны опираться на мощные промышленные регионы. И здесь тесная связь крупнейших госкорпораций, НОЦ, вузов и институтов системы академии наук должны дать ту синергию, на которую рассчитывает руководитель страны и все граждане», — сообщил Гутенев.

С докладом о системе преференций предприятиям ОПК и российским производителям выступил председатель экспертного совета Госдумы по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко. Заместитель председателя Экспертного совета, президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова затронула нормативно-правовые аспекты обеспечения критической информационной инфраструктуры оборудованием отечественного производства. О ходе реализации национальных проектов в регионе доложил Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области.

В обсуждении также приняли участие старший вице-президент АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Анна Лаврентьева, ответственный секретарь Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин и др.


Вернуться к списку новостей