Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

29 сентября 2016 года

В ОНФ считают, что большинство регионов провалили задачу по принятию схем в сфере обращения с отходами

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считает, что большинство российских регионов не выполнили задачу по принятию территориальных схем по обращению с отходами в отведенные сроки. Данная задача, в соответствии с новыми поправками к закону «Об обращении с отходами», была поставлена всем российским субъектам 26 марта 2016 г. и на ее реализацию было отведено полгода. В назначенный срок – 26 сентября, согласно публичным данным известно, что территориальные схемы обращения с отходами приняты менее чем в 10% регионах.

http://souzmash.ru/

Ранее, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением 14 апреля 2016 г. дал поручение ОНФ провести анализ принятых в субъектах Российской Федерации нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), а также организации работы по обеспечению прозрачности и информационной открытости конкурсных процедур по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Экспертами Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в рамках исполнения поручения президента был проведен комплексный мониторинг по факту принятия в российских регионах территориальных схем по обращению с отходами. Его результаты были направлены главе государства.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева ситуация с разработкой территориальных схем в сфере обращения с отходами весьма показательна и в целом указывает на отношение регионов к проблемам улучшения санитарного и экологического состояния.

«Менее 10% регионов выполнили требование российского законодательства по поводу принятия территориальных схем по обращению с отходами. Подобного рода «результативность» вызывает серьезные опасения, особенно на фоне грядущего Года экологии, одной из центральных задач которого является полная модернизация системы утилизации твердых коммунальных отходов и выход нашей страны в этой сфере на новый технологический уровень. Не случайно, что этой проблеме особое внимание уделил президент, который поручил «Народному фронту» проконтролировать работу регионов на проблемы в сфере ТКО. Актуальность данного вопроса не вызывает ни малейших сомнений, что, в свою очередь, только обостряет ситуацию при отсутствии территориальной схемы размещения отходов. Без утвержденной схемы регион не сможет в дальнейшем, ни разработать программы в области обращения с отходами, ни запустить инвестиционные проекты, ни провести выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», - отметил Гутенев.

По мнению депутата, за отведенный срок (шесть месяцев) региональные органы исполнительной власти должны были разработать и утвердить важнейший документ, но этот процесс не требовал немедленного строительства мусороперерабатывающих заводов и немедленной реализации на практике системы раздельного сбора мусора. Необходимо было лишь заложить основы нового современного подхода к проблеме утилизации отходов, и тот факт, что часть регионов справилась с поставленной задачей, указывает на реализуемость данного вопроса.

«Помимо Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса на эту проблему не раз обращала внимание и Общественная палата Российской Федерации, и Росприроднадзор. Без сомнения, что все территориальные схемы обращения с отходами должны быть приняты в самое ближайшее время, этот процесс не должен растянуться на долгие месяцы и годы. Кроме того, абсолютно убежден, что Росприроднадзору, совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ необходимо усилить контроль за данным процессом, а к должностным лицам, отвечающим за реализацию территориальных схем по обращению с отходами, необходимо применить дисциплинарные меры», - резюмировал Гутенев.


Вернуться к списку новостей