Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

13 сентября 2017 года

ОНФ выявил экологические нарушения в районе полигона «Зубчаниновка» в Самаре

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» вместе с депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым провели рейд на территории бывшего накопителя жидких нефтехимических отходов полигона «Зубчаниновский» и считают, что данная местность требует немедленного принятия защитных мер для обеспечения безопасности окружающей среды, и в первую очередь для проживающих поблизости местных жителей.

http://souzmash.ru/

Общественники совместно с представителями прокуратуры, Росприроднадзора, администрации города и регионального министерства имущественных отношений на месте оценили экологическую обстановку и обсудили комплекс предпринимаемых мер по рекультивации полигона «Зубчаниновский». Жители села Падовка обеспокоены тем, что 4 озера, наполненные мазутом и различными отходами производства, находятся всего в 1,5 км от населенного пункта. При этом территория не огорожена, не имеет статуса полигона, рекультивация не производится, что создает повышенный риск заражения прилегающих территорий и создает угрозу жизни и здоровью людей и животных.

«Поскольку озера наполнены горючими материалами, здесь неоднократно возникали пожары, осложняя и без того неблагоприятную экологическую обстановку», - сообщил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Валерий Барсук.

Накопитель жидких отходов - мазутное озеро, существует с 1942 г. и входит в состав полигона промышленных отходов «Зубчаниновка», который исчерпал свои ресурсы и в 2013 г. был закрыт. Наибольшую опасность представляет средний токсичный водяной слой озера, считают эксперты. В связи с этим еще в 2004 г. был создан проект по строительству очистных сооружений и затем - проект технической рекультивации. Государственное унитарное предприятие «Экология» построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за 5 лет должны были произвести частичную очистку мазутных озер.

Проектом рекультивации предусматривалось в течение 10 лет ликвидировать полигон, была разработана специальная программа очистки озер. В настоящее время рекультивация полигона не производится, ранее установленные очистные сооружения и ограждения отсутствуют. Программа не выполнена. Более того, существует вероятность того, что данный полигон используется по сей день, сообщил Барсук.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Владимир Гутенев считает, что поскольку у территории есть собственник - министерство имущества Самарской области, то прокуратура должна призвать к ответственности должностные лица за сложившуюся экологическую ситуацию в районе села Падовка.

«Необходимо в кратчайшие сроки, совместными усилиями городского хозяйства и регионального владельца участка, пресечь свободный доступ к объекту, тем самым исключить возможность продолжения использования объекта в качестве накопителя отходов производства. Кроме того, должна быть проведена экспертиза отложений в озерах и опубликована оценка специалистов экологической ситуации в данном месте. Виновные за создание территории повышенной опасности, за невыполнение мер по очистке как со стороны города, так и владельца территории, должны нести ответственность», - подвел итог рабочей встречи Гутенев.

Напомним, Самарская область является лидером по количеству выявленных мест несанкционированного хранения отходов. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» активисты выявили 577 свалок. В настоящее время 78 свалок ликвидировано.


Вернуться к списку новостей