Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

13 сентября 2017 года

Активисты ОНФ проинспектировали крупную свалку на окраине Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали одну из крупных свалок на окраине Ульяновска в районе Сельдинского шоссе, отмеченную на Интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». В инспекции принял участие координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

http://souzmash.ru/фото

«На сегодняшний момент на интерактивной карте свалок в Ульяновской области отмечена 131 точка, 32 свалки убраны. В последнее время количество обращений на kartasvalok.ru увеличивается. Население проявляет гражданскую позицию», - констатировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Лев Левитас.

В свою очередь Владимир Гутенев добавил, что Ульяновская область по числу выявленных свалок занимает средние позиции. Он сделал акцент на недопустимости «отписок» от власти по ликвидации навалов, затягивании сроков решения проблем или дезинформации общественников, когда по бумагам свалка, якобы, убрана, а по факту находится на том же месте.

Конкретно о сельдинской свалке рассказал эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин: «На интерактивную карту свалок Народного фронта уже поступило три сигнала от жителей Ульяновской области, которые недовольны, что в этом месте существует несанкционированный свал отходов. Более 4 лет на земельном участке на территории Ленинского района г. Ульяновска на протяжении всей дороги от поворота с Сельдинского шоссе наблюдается захламление твердыми строительными отходами, строительным и бытовым мусором, мебелью, обрезками ветвей деревьев. В феврале 2017 г. региональным штабом ОНФ было направлено письмо в адрес главы администрации Ульяновска о принятии мер по ликвидации свалки. Убрать навалы пообещали в третьем квартале этого года».

Согласно имеющейся информации, ликвидирована только незначительная часть свалки - 30 куб. м мусора, что составляет 5% от общего объема свалки (1/20 часть). Муниципальные власти свалку не ликвидируют, ее устранение в очередной раз откладывают на более поздние сроки, хотя, по мнению активистов ОНФ, возможности для ее ликвидации у города есть.

Присутствующий на выездном заседании заместитель главы города Ульяновска Сергей Гигирев сообщил, что свалку должны убрать до 1 ноября этого года. Также городской администрацией принято решение перекрыть эту дорогу, так как, по мнению представителей муниципалитета, она сегодня не эксплуатируется.

«Основная задача, которая стоит перед активистами ОНФ, не только выявлять несанкционированные свалки, но и понуждать региональные власти заниматься их рекультивацией и облагораживанием с учетом интересов граждан», - заявил Владимир Гутенев. Необходимость строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигающих производств отметил Лев Левитас.

По мнению Владимира Гутенева, представители ульяновской администрации смогут в ближайшее время ликвидировать сельдинскую свалку, но важно продумать, как затем сохранить чистоту, чтобы навалы не появились снова. «При желании можно понять, кто эту свалку сформировал, поэтому я уверен, что в данном вопросе будет проявлена политическая воля», - заключил Гутенев.


Вернуться к списку новостей