Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

1 марта 2018 года

Владимир Гутенев в Оренбурге встретился с машиностроителями и рабочими

Оренбургское производственное объединение «Стрела» посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. На встрече с представителями администрации предприятия, руководителями производств и служб, главными специалистами, а также коллегами из филиала ВПК «НПО машиностроения» КБ «Орион», Гутенев рассказал о задачах по диверсификации оборонно-промышленного комплекса и наращиванию объемов гражданской продукции, которые поставил президент России.

http://souzmash.ru/фото

Депутат отметил, что многие предприятия ОПК уже переживают пик гособоронзаказа, что повлечет за собой снижение объемов оборонного производства. Также, несмотря на высокий приоритет отечественного вооружения на международном рынке, политика сдерживания и давления со стороны ряда стран, вряд ли позволит значительно нарастить объемы в области военно-технического сотрудничества. В этих условиях предприятиям ОПК важно перейти на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции – до 30% к 2025 и до 50% к 2030 году. По мнению Владимира Гутенева отечественные предприятия ОПК имеют высокий потенциал по диверсификации.

Затем Гутенев подробно рассказал о деятельности межфракционной рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК. Парламентарий обратился к коллективу оренбургских машиностроителей и лично к генеральному директору ПО «Стрела» А. Маркману с просьбой подготовить конкретные предложения в части формирования правового поля выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК. Также депутат попросил поддержать в регионе проведение Всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». По его словам она направлена на выявление талантливых школьников, которые составят будущий инженерно-технический потенциал Оренбургской области.

В свою очередь Маркман отметил, что объединение владеет уникальными технологиями, передовым оборудованием и опытом изготовления гражданской продукции. Кроме того, ПО «Стрела» может изготавливать наукоемкое оборудование, в котором нуждаются предприятия нефтяной и газовой промышленности. По мнению Маркмана при диверсификации ОПК нужно учитывать множество факторов, в том числе важна специализированная конструкторская база - инженерные кадры, знающие особенности, тонкости и «узкие места» проектирования и серийного выпуска гражданской продукции.

Парламентарий, кроме того, посетил завод бурового оборудования, где встретился с сотрудниками, выслушал презентацию о заводе, записал наиболее острые проблемы и рассказал возможные пути решения некоторых наболевших вопросов. По словам Гутенева, он посетил много предприятий – от небольших коллективов до крупных корпораций – и именно в таких небольших компаниях, как завод рождаются наиболее живые и интересные идеи. «Предприятие, состоящее из 200-500 сотрудников, гораздо отзывчивее на проблемы своего коллектива, нежели крупная производственная корпорация, где голос рядового сотрудника услышать намного сложнее», - отметил депутат.

После этого гости посетили производственные цеха, увидели технику и процессы, задействованные на заводе. В конце встречи Гутенев отметил, что это не последнее обсуждение работы завода и предложений, сделанных генеральным директором Александром Константиновичем Медведевым. Мы также надеемся, что это начало эффективного и взаимовыгодного диалога.


Вернуться к списку новостей