Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

24 мая 2017 года

Владимир Гутенев: российская промышленность вошла в стадию роста

По итогам «Правительственного часа» в Госдуме, на котором выступил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, глава Комиссии по законодательному обеспечению развития предприятий ОПК Владимир Гутенев подчеркнул, что ситуация в экономике и в промышленности вошла в стадию роста. «Но, чтобы выйти на заявленные правительством темпы, необходим более динамичный рост промышленности. В этой связи считаем правильным решение о том, что больше всего средств при корректировке бюджета на этот год – около 24 млрд. руб. дополнительно – планируется выделить именно для стимулирования промышленности», - отметил парламентарий.

http://souzmash.ru/

Гутенев особо подчеркнул, что предполагается расширение субсидирования производителей высокотехнологичной продукции, которые планируют работать на внешних рынках, а также предприятий, которые участвуют в программах импортозамещения. По его мнению, это будет способствовать дальнейшему промышленному росту.

«Вместе с тем, желательно, чтобы вопросы корректировки в финансировании государственных программ, которые предполагает осуществить правительство, в том числе и по линии Минпромторга, обсуждались с депутатами на этапе формирования. В ряде случаев сроки для их рассмотрения после поступления документа в Госдуму оказываются неприемлемыми с точки зрения эффективного парламентского контроля», - заявил депутат.

Гутенев подчеркнул, что сегодня прорывы в приоритетных отраслях промышленности невозможны без участия государства и необходимо продолжать использовать наиболее эффективные инструменты господдержки. Такие, как Фонд развития промышленности. Парламентарий считает необходимым обеспечить долгосрочный характер его деятельности, направленной на реализацию инвестиционных проектов, поддержать создание региональных Фондов. «Также важно максимально задействовать механизм специального инвестиционного контракта, как на федеральном, так и на региональном уровне», - отметил он.

Парламентарий считает очевидным необходимость подготовки предложений по созданию на правительственном уровне системы обоснованных льгот и преференций по сбыту создаваемой новой продукции: «Требует совершенствования и институт тендерных госзакупок, осуществляемых сегодня по принципу минимальной стоимости, что не учитывает повышенных издержек предприятий по созданию и производству новой импортозамещающей продукции».

Говоря об ОПК, Владимир Гутенев напомнил, что в ближайшее время будет принята новая Государственная программа вооружений на период 2018-2025 годов. При этом необходимо будет параллельно решать задачу, поставленную Президентом России по использованию потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

«Необходимо увеличить долю гражданской продукции до 30% к 2025 году и до 50% к 2030 году. Вместе с тем, диверсификация оборонного производства, помимо организационно-технологической перестройки производств, требует инвестиционных ресурсов, которые формируются, в том числе, в рамках выполнения ГОЗ. Поэтому, вопросы совершенствования ценообразования при формировании гособоронзаказа рассматриваются в настоящее время в профильных экспертных советах Государственной Думы во взаимодействии с Минпромторгом», - резюмировал депутат, подчеркнув, что ведомство, возглавляемое Денисом Мантуровым активно сотрудничает с парламентом и в целом есть общее понимание основных проблем и принципиальных подходов к их решению.


Вернуться к списку новостей