Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

19 октября 2017 года

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил заключение по Прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Члены Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрили заключение по Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, представленное Правительством России, в качестве основы для формирования федерального бюджета.

http://souzmash.ru/

Первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отметил, что Прогноз содержит достаточно подробный анализ целого ряда факторов, которые будут определять социально-экономическое развитие России на ближайшие годы.

«Прогноз вновь представлен в трех вариантах: базовом (темпы роста ВВП от 2,1% в 2018 году до 2,3% - в 2020-м), целевом (темпы роста от 2,2% до 3,1%), консервативном (от 0,8% до 1,5%). Базовый вариант принят в качестве основного для развития федерального бюджета на 2018-2020 годы. Он рассчитан с учетом внешних условий, предусматривающих ускорение роста мировой экономики в 2017 году до 3,5% с последующим замедлением до 2,8% в 2020-ом. Согласно прогнозу, одним из главных источников экономического роста должно стать оживление инвестиционной активности. Приведен перечень мер, которые должны способствовать активизации роста инвестиций за счет кредитных средств. Среди них - программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, создание фабрики проектного финансирования, формирование эффективного механизма ГЧП на принципах «инфраструктурной ипотеки»», - пояснил депутат.

«Однако, в целом эти проекты характеризуются высокой степенью неопределенности, объемы их финансирования вряд ли смогут оказать значительное влияние на прогнозируемые темпы роста инвестиций. Кроме того, Комитет отметил, что подобные ожидания являются проблематичными, поскольку рост частных инвестиций невозможен при одновременном сокращении государственных инвестиционных расходов. Практика показывает, что на рубль бюджетных инвестиций приходится 4-5 рублей корпоративных капиталовложений. В этой связи прогнозируемое снижение ассигнований на поддержку экономики может привести к уменьшению инвестиционной активности в стране», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Парламентарий обратил внимание, что среди факторов, ограничивающих развитие машиностроительного комплекса, упоминается недостаток финансовых ресурсов, в том числе на НИОКР: «Является очевидным, что дефицит финансовых ресурсов - это следствие существующей системы кредитования производства, в рамках которой процентные ставки фактически делают кредиты мало привлекательными для предприятий реального сектора экономики. Тем не менее, в Прогнозе отсутствуют не только предложения по повышению доступности банковского кредитования для промышленных предприятий, но и простая констатация имеющихся проблем».

По мнению депутата, на заседании Комитета было правильно отмечено, что в настоящее время обязательным условием сохранения конкурентоспособности государств в глобальном масштабе становится эффективное использование цифровых технологий. В этой связи их развитие и внедрение во все сферы хозяйственной деятельности является уникальным шансом переориентировать экономику страны на высокие технологии, обеспечив ее конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

«За последние 5 лет Россия достигла значимых успехов в развитии цифровой экономики. Вместе с тем, отставание ее от лидеров «Индекса цифровизации экономики» составляет 5-8 лет и преодолеть его будет непросто», - отметил Владимир Гутенев. Он обратил внимание на то, что ключевая роль в повсеместном внедрении IT-технологий должна принадлежать государству, в том числе в развитии технологии блокчейн.

«К позитиву можно отнести вопрос совершенствования межбюджетных отношений. Это упорядочение расходных обязательств субъектов, формирование модельных бюджетов, уточнение на этой базе методики распределения дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Вместе с запускаемой со следующего года программой реструктуризации кредитов, которая позволит высвободить до 5% расходной части бюджетов регионов в течение 2-х лет, реализуемые меры, несомненно, позволят направлять финансовые ресурсы на инвестиции и обеспечение социальных обязательств перед гражданами», - резюмировал Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей