Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

31 октября 2017 года

ОНФ передал в Общественную палату Севастополя перечень территорий для включения в «зеленый щит» города

Представители Общероссийского народного фронта в городе федерального значения Севастополь включились в процесс формирования «зеленого щита». Активисты ОНФ передали в Общественную палату региона письмо с перечнем зеленых территорий для включения их в лесопарковый защитный пояс вокруг Севастополя.

http://souzmash.ru/

Возможность создания «зеленых щитов» открылась благодаря поправкам, внесенным по инициативе экспертов ОНФ в федеральное законодательство об охране окружающей среды.

«Создание «зеленого щита» для Севастополя назрело давно. При такой активности застройщиков мы рискуем потерять уникальные природные участки. Яркий пример тому урочище Ласпи, где в результате их хозяйственной деятельности появились апартаменты за счет уничтоженных можжевеловых лесов и других видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя. Сегодня строительство и вырубка леса продолжается», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кажанов.

На круглом столе по вопросу задержки создания заказника в урочище Ласпи, инициированном ОНФ, было озвучено, что нанесенный ущерб деятельностью в урочище только одного застройщика, по предварительным подсчетам, может составить около 31 млн руб.

Эксперт ОНФ, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук Наталья Мильчакова убеждена, что если сейчас не защитить урочище Ласпи и другие лесные территории, то это может обернуться катастрофой для природы.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, специально посетивший Севастополь и урочище Ласпи, отметил: «Помимо создания региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ) действенной мерой должно послужить создание «зеленого щита» на данной территории».

Учитывая темпы застройки, которая сопровождается уничтожением «легких» города, для Севастополя проблема сохранения комплекса зеленых насаждений крайне актуальна. Эксперты ОНФ инициировали создание вокруг Севастополя лесопаркового защитного пояса с максимальным охватом зеленых зон, в том числе городских парков и скверов. В перечень вошли такие крупные лесные массивы как Мекензиевское лесничество, Караньское плато, урочище Ласпи, Байдарская долина. Это решение позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, повысит его рекреационный потенциал и сыграет важную роль в борьбе с незаконными вырубками леса.

Представители Народного фронта направили в Общественную палату региона соответствующее письмо и призвали общественников активно включиться в процесс создания «зеленого щита». Активисты Народного фронта уверены, что при участии специалистов, в том числе экспертов ОНФ, можно совместно качественно доработать список территорий лесопарковой защитной зоны, и готовый документ оперативно передать в правительство Севастополя.


Вернуться к списку новостей