Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

12 апреля 2017 года

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ создана в Госдуме

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере гособоронзаказа создана при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Об этом журналистам сообщил ее глава, первый зампред комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев.

http://souzmash.ru/

«В целях оперативной подготовки соответствующих предложений решением комиссии при ней образована рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа. Руководителем рабочей группы утвержден президент АО «ОСК», вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Рахманов», - сказал депутат. Он также проинформировал, что направил письмо главе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрию Рогозину, в котором предложил направить представителя ВПК в состав новой рабочей группы.

По словам Гутенева, рабочая группа в рамках своей деятельности намерена обсудить вопрос «о предоставлении возможности расходования денежных средств с отдельного счета для оплаты лизинговых платежей за оборудование, которое приобретается в целях выполнения государственного оборонного заказа».

«В настоящее время такие платежи невозможны, хотя лизинговые схемы получили широкое распространение в деловом обороте. Кроме того, актуальной является проблема создания условий для допуска малых и средних предприятий к закупкам в сфере ГОЗ. Предусмотренные законом институты «отдельного счета» и «банковского сопровождения» на практике делают невозможным участие таких предприятий в кооперации», - пояснил он.

Также, добавил депутат, «требует решения и проблема обслуживания с отдельного счета кредитов, предоставленных любым из уполномоченных банков», поскольку, «как показывает практика, не всякий уполномоченный банк по конкретному контракту имеет мгновенную возможность предоставления целевых кредитов в достаточных для обеспечения бесперебойного финансирования ГОЗ объемах».

«Необходимо также внести в законодательство изменения в части введения дополнительной закупочной процедуры, согласно которой перечень возможных поставщиков будет определяться изначально для всего проекта. В дальнейшем же, если поставщик окажется неспособен выполнить свои обязательства, то выбор между предварительно отобранными поставщиками будет происходить только по цене их товаров или услуг, без проведения повторных конкурсных процедур. Это обеспечит выполнение государственного оборонного заказа в установленные сроки», - заключил глава комиссии.


Вернуться к списку новостей