Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

19 июля 2018 года

Владимир Гутенев и Йорг Мойтен обсудили продление европейских санкций и перспективы российской промышленности

18 июля 2018 года в ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Россия – ЕС: продление европейских санкций и перспективы российской промышленности». О последствиях антироссийских санкций, межгосударственном партнерстве и кооперации в условиях внешнего давления рассказали первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев и лидер партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен.

http://souzmash.ru/

В своем выступлении Йорг Мойтен, который в понедельник прибыл в Россию для участия в VII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2018», выразил признательность организаторам проходящего в Ульяновске мероприятия за приглашение, поскольку «старается рационально использовать любую возможность для расширения и укрепления международных связей».

Как отметили участники пресс-конференции, наряду с обсуждением перспектив сотрудничества России и Германии в сфере промышленности и предпринимательства на молодежном форуме не обошлось и без политических дискуссий, поскольку «вред от санкций особенно остро ощущается в предпринимательской среде», отметил Мойтен. «Лидер третьей партии в Германии произвел настоящий фурор. Яркий политик на форуме технократов и инженеров оказался желанным десертом», - заметил по этому поводу Владимир Гутенев.

«Моей миссией и задачей, как политика, является сохранение политического диалога между странами. Именно диалог является предпосылкой для восстановления добрых и партнерских отношений между Россией и Германией, для развития новой актуальной политической повестки в противовес санкционной политике», - отметил лидер партии АдГ. Мойтен также заявил о необходимости «исправлять ошибки» и выстраивать конструктивный диалог с российскими партнерами, не оглядываясь на текущую внешнеполитическую конъюнктуру. Он подчеркнул, что санкции вредят отношениям между ФРГ и Россией. «Мы считаем, что от них следует отказаться. Мы - единственная партия, которая выступает за признание Крыма территорией России и немедленное снятие санкций, видим в них огромный экономический ущерб и для Европы, и для России», - добавил политик.

Главная задача, по мнению лидера АдГ, заключается в том, чтобы отделить политический вопрос Крыма от вопросов экономического сотрудничества, а «отмена санкций - это вопрос времени».

В свою очередь первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил, что не разделяет подход, согласно которому «есть вопросы экономики, а есть вопросы принципов».

«На сегодняшний день я вижу беспринципность европейских политиков, которые не слышат собственных избирателей. Сейчас идет запрос на тех, кто не идет на поводу у транснациональных компаний, глобалистов, но проводит национально ориентированную политику. Россия прошла очень длительный путь, в 18 лет, чтобы вступить в ВТО. К сожалению, я вынужден констатировать, что сегодня международное право растоптано, декларируется право сильного. Я считаю, что те принципы, которые в свое время декларировала Единая Европа – принципы свободы, доступности информации, открытости к обсуждению и сотрудничеству – должны быть возвращены в международную практику. Именно эта практика будет способствовать отказу от политики санкций. Ну а те политики, которые этого не понимают, обречены остаться на обочине исторического процесса», - подчеркнул депутат.

Кроме этого, оценивая «окно возможностей» для России на фоне взаимных санкций со стороны США, ЕС и Китая, Владимир Гутенев отметил неприемлемость ситуации, когда с позиции силы, нарушая все принципы международного права, разрываются ранее заключенные торговые соглашения.

«Вместе с тем, многое будет зависеть от того, насколько мы сможем мудро распорядиться открывающимися перспективами и поддержать реальный сектор, насколько мы сможем предоставить нашей экономике недорогие и длинные деньги для развития высокотехнологичной промышленности и импортозамещения. Уже тот факт, что благодаря нашему президенту мы не втягиваемся в гонку вооружений, прошли пик гособоронзаказа и затраты на перевооружение армии не растут, формируются научно-технические заделы для оружия нового поколения - говорит о том, что мы сохраняем принцип разумной достаточности. Но то, что необходимо менять экономическую парадигму, выходить на иные темпы экономического роста - тем более что все предпосылки для этого есть – это абсолютно очевидно. И если уж так складывается торгово-экономическая и политическая конъюнктура, то этим надо пользоваться», резюмировал Гутенев.


Вернуться к списку новостей