Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

20 марта 2017 года

Владимир Гутенев: Технические разработки участников фестиваля «От винта!», представленные на выставке IESS-2017 в Индии,- лучшее доказательство впечатляющего инженерного потенциала молодежи России

Участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» - студенты МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Московского политехнического университета – представили свои разработки на стенде Минпромторга РФ в рамках российской экспозиции на Международной выставке высокотехнологичной продукции IESS-2017 в Индии. Напомним, организатором фестиваля «От винта!», направленного на развитие инженерных талантов нового поколения, выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и организация «Офицеры России».

http://souzmash.ru/

Сразу после церемонии открытия выставки и торжественного подписания договоров Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр торговли и промышленности Республики Индии Нирмала Ситхараман посетили стенд фестиваля «От винта!», участники которого торжественно преподнесли им Почетные знаки фестиваля. Молодые инженеры-изобретатели рассказали почетным гостям стенда о своих разработках и продемонстрировали спектр их возможностей.

Так, Московский авиационный институт подготовил для экспозиции «От винта!» на выставке IESS-2017 два проекта. Это прошедший полный цикл испытаний на земле и в воздухе экспериментальный лёгкий спортивно-пилотажный самолёт «Квант», а также КА «Искра-МАИ-85», осуществляющий демонстрацию и практическое лётное подтверждение образовательных, научных, опытно-конструкторских и производственно-технологических компетенций и результатов проектного обучения в МАИ.

Студенты «бауманки» представили беспилотный авиационный комплекс ЭРА-50 - малоразмерный летательный конвертоплан вертикального взлёта и посадки выполненный по схеме тандем. Шагающую машину с беспроводным управлением с шестью «ногами» продемонстрировали индийским коллегам студенты политехнического университета: изобретение представляет собой устройство типа hexapod, управление машиной осуществляется посредством Bluetooth. Кроме того, представители этого вуза представили модель высокоскоростного рельсового транспортного средства на базе высокотемпературной сверхпроводящей керамики.

Как рассказала руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева, министры России и Индии с интересом общались с ребятами, выразив восхищение их инженерными талантами. Министр торговли и промышленности Республики Индии Нирмала Ситхараман задавала много вопросов о фестивале, отметив его бесспорную значимость и выразив заинтересованность в сотрудничестве с фестивальным движением «От винта!», в частности, участии в нем индийских юных инженеров. Российские организаторы фестиваля пригласили студентов и школьников из Индии, разработки которых также были представлены на выставке, представить свои работы в России – на МАКСе, HeliRussia и других важнейших промышленных выставках. Отметим, что стенд фестиваля «От винта!» пользовался большим вниманием на протяжении всех дней выставки. Среди посетителей стенда было много студентов и школьников, наиболее близко молодые инженеры из России подружились со студентами Hindustan University.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!» Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул важность сотрудничества России и Индии не только в сфере ВТС и торговли, но и на уровне взаимодействия молодежных элит обеих стран: «В рамках выставки IESS-2017 состоялись успешные переговоры между Россией и Индией в области военно-промышленного взаимодействия, в частности, ОАК и ОДК заключили важные контракты с индийской корпорацией «ХАЛ». Но не менее важно и развитие дружеских связей между молодыми инженерами наших стран, начало которому было положено еще в 2011 году, когда представители Индии побывали на форуме «Инженеры будущего» в Иркутске», - напомнил парламентарий. «На выставке IESS-2017 участники фестиваля «От винта!» продолжили эту добрую традицию. Вскоре эти студенты станут представителями промышленных элит России и Индии, и им будет гораздо проще работать над расширением сотрудничества в промышленной и торговой сфере, они будут лучше понимать специфику страны, с представителями которой впервые соприкоснулись в рамках фестиваля «От винта!». Кроме того, технические разработки, которые наши студенты блестяще представили индийским коллегам на выставке - лучшее доказательство впечатляющего инженерного интеллектуального потенциала молодежи нашей страны», - отметил парламентарий.


Вернуться к списку новостей