Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

23 марта 2017 года

Представители СоюзМаш России настаивают на законодательной поддержке развития системы базовых кафедр вузов в организациях ОПК

Представители Союза машиностроителей России в рамках заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию кадрового потенциала ОПК обсудили алгоритмы создания базовых кафедр вузов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также обучение по целевому набору и создание исследовательских лабораторий в университетах.

http://souzmash.ru/

Одним из самых острых стал вопрос создания и функционирования базовых кафедр профильных вузов непосредственно на предприятиях ОПК. Председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев подчеркнул, что обучение студентов должно быть максимально приближено к реальному производству. «Вопросу формирования и функционирования базовых кафедр на предприятиях ОПК уделяется особое внимание. И здесь есть проблемы, которые надо решать в законодательном плане. Так, например, вузы не имеют права без арендной платы открывать кафедры на производстве. А эта сумма может достигать 20 млн рублей в год, что очень накладно для вуза. Поэтому базовые кафедры нередко превращаются в фикцию – выделяется одна комната и ей дается громкое название», - констатировал парламентарий.

«В Государственной Думе сейчас вопрос о базовых кафедрах обсуждается, готовятся соответствующие поправки. Но пока процесс наталкивается на определенные трудности. Мы в рамках работы Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК подключимся к решению этих проблем. Развитие базовых кафедр на оборонных предприятиях, безусловно, будет способствовать поднятию уровня и качества образования специалистов для ОПК», - уверен Владимир Гутенев.

«Без законодательной поддержки институт базовых кафедр работать не будет, а это очень важно, когда студенты часть занятий могут проходить непосредственно на предприятии. В МГТУ им. Баумана есть и базовые кафедры, и отраслевые факультеты, и мы тоже сталкиваемся с этими проблемами, которые обязательно надо решать. Если этого не сделать, то институт базовых кафедр умрет, и мы очень многое потеряем», - считает член Бюро СоюзМаш России, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

Комментируя ситуацию по целевому обучению студентов, Анатолий Александров отметил укрепление связей между университетами и предприятиями ОПК. «Все плановые показатели по целевому набору выполняются, и что очень важно - повышается средний балл поступающих на оборонные специальности», - отметил он.

Кроме того, представители сообщества ректоров предложили предприятиям проявлять большую активность в создании исследовательских лабораторий в университетах, что, несомненно, будет очень полезным, учитывая слабый уровень материальной базы во многих вузах.

Также в работе заседания совета коллегии ВПК РФ приняли участие члены Бюро правления СоюзМаш России ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев и Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.


Вернуться к списку новостей