Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

29 марта 2017 года

Владимир Гутенёв: «Подготавливая кадры для промышленных предприятий, Ульяновская область формирует хороший экономический задел на будущее»

28 марта Первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв принял участие в заседании комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло на базе Ульяновского государственного университета.

http://souzmash.ru/фото

Центральной темой визита стало обсуждение вопросов подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных производств. «На предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в целом на предприятиях промышленности сегодня большая проблема с кадрами. В Ульяновской области проводится большая работа с вузами, в регионе созданы базовые кафедры, обеспеченные необходимым специализированным оборудованием. Данные возможности позволяют еще в студенческие годы овладевать необходимыми навыками населению и помогают в дальнейшем избежать разрыва между теоретическими компетенциями выпускников вузов и реальными потребностями предприятий. И то, что Губернатор Сергей Морозов проводит большую работу в этом направлении и поддерживает эту отрасль, является залогом того, что оборонно-промышленный комплекс и высокотехнологическая промышленность чувствуют и будут себя чувствовать на территории Ульяновской области комфортно», - подчеркнул Владимир Гутенев.

В настоящее время подготовка специалистов для расположенных на территории Ульяновской области предприятий ОПК таких, как АО «Авиастар-СП», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», АО «Ульяновский механический завод», Госкорпорация «Росатом» осуществляется в четырех вузах. Базовые кафедры созданы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, Димитровградском инженерно-технологическом институте, Ульяновском государственном и Ульяновском государственном техническом университетах. Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена осуществляют три профессиональных образовательных организации. В их числе авиационный и профессионально-педагогический колледжи, техникум приборостроения.

По словам руководителя аппарата Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Алексея Баева, тесное взаимодействие между промышленными предприятиями и учебными заведениями обусловлено техническим прогрессом. «УКБП традиционно сотрудничает с ульяновскими вузами – УлГТУ и УлГУ. В политехническом университете имеется базовая кафедра «Бортовые информационно-вычислительные системы», которая действует порядка 20 лет. Она быстрее адаптирует молодых специалистов к тем производственным задачам, которые решаются непосредственно на производстве», - сказал Алексей Баев.

Большую роль в подготовке специалистов для предприятий реального сектора экономики играет Ульяновский государственный университет. Почти три года на его базе действуют Центр молодежного инновационного творчества и учебно-научная лаборатория цифрового производства научно-исследовательского технологического института имени С.П. Капицы. «Задача для инженеров и изобретателей заключается в том, чтобы изготовить продукт или разработать новые технологии. На выходе же получается готовый прототип изделия, – рассказывает директор НИТИ им. С.П.Капицы Александр Фомин. – Центр в своей деятельности активно опирается на школьников и на наших студентов, основанная его цель – развитие научно-технического творчества, инновационного потенциала креативных людей».

Ежегодно Центр реализует порядка 10 проектов. В настоящее время налажено взаимодействие с физико-техническим, механико-математическим факультетами УлГУ, автомеханическим техникумом. Центр также является одной из базовых площадок в подготовке участников конкурса по стандартам WorldSkills.


Вернуться к списку новостей