Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

29 марта 2017 года

Владимир Гутенёв: «Предприятия, подобные ульяновскому заводу «Искра», обеспечивают не только экономическую, но и оборонную мощь государства»

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству посетил предприятие 29 марта в рамках рабочего визита в Ульяновскую область.

http://souzmash.ru/фото

По словам федерального эксперта, ульяновскому заводу удалось за короткий срок сделать многое не только с точки зрения повышения качества продукции, но и создания необходимой инфраструктуры, улучшения условий труда для сотрудников. «Расширяя номенклатуру изделий, обеспечивая необходимое качество перспективных изделий, здесь формируется очень большой задел на годы вперед. Самое главное – стабильность заказов, то, что предприятие смогло воспользоваться значительными ресурсами, которые выделило государство на программу технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса. Все это сформировало для Ульяновской области постоянный источник не только доходной базы, которая позволяет решать социальные вопросы и обеспечивать рост рабочих мест, но и создать центр притяжения для выпускников ведущих вузов региона. Подобные производства, которые ориентированы на самые современные достижения науки, способны закреплять талантливых ребят в профессии, формировать конструкторские производственные школы и, соответственно, обеспечивать не только экономическую, но и оборонную мощь государства», - заключил Владимир Гутенёв.

В ходе посещения завода он ознакомился с открывшимся в конце прошлого года производством сверхвысокочастотных модулей для последующего использования в спецтехнике для нужд государства. Площади нового цеха составляют более 3 тысяч квадратных метров. Годовая программа производства предполагает выпуск 2 типов СВЧ-модулей по 36 тысяч единиц в год.

Напомним, АО «НПП «Завод Искра» является одним из крупнейших производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.

«В начале 2000-х завод, как и многие предприятия радиоэлектронной отрасли, испытывал значительные трудности. При активном содействии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «Завод Искра» вошел в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», что позволило сохранить предприятие. Сегодня «Искра» является конкурентоспособным научно-производственным центром, который выпускает продукцию, соответствующую мировому уровню», - прокомментировал директор регионального департамента промышленности Сергей Савельев.

По итогам работы в 2016 году предприятие реализовало продукции почти на 130% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Более чем в два раза увеличился объём налогов, перечисленных в консолидированный бюджет в 2016 году. Заработная плата сотрудников возросла на 55%. Для обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами в УлГТУ созданы две базовые кафедры по радиотехническим направлениям.


Вернуться к списку новостей