Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

17 февраля 2017 года

В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по фармацевтической промышленности под председательством Владимира Гутенева

Первое в новом созыве Госдумы заседание Экспертного созыва было посвящено законодательным аспектам поддержки российских фармацевтических производителей в условиях интеграционных процессов. В нем приняли участие директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, а также представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

http://souzmash.ru/

Открывая заседание, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что внешняя политика и экономическая ситуация диктуют нам свои условия, и фармацевтическая промышленность должна отвечать на эти вызовы, становясь сильнее: «Очевидно, что такая промышленность не всем интересна и нужна, есть и будут противники правительственного курса на создание собственной фармацевтической промышленности, которая смогла бы обеспечить полностью свои потребности и быть конкурентоспособной».

«Президент России неоднократно подчеркивал, как важно развивать не просто розлив лекарственных препаратов в стране, а создавать независимые производства, способные разрабатывать исходное вещество – субстанцию. Данный призыв получил отражение в проекте изменений в соответствующее Постановление Правительства, которое даже в текущем виде является для отрасли настоящим драйвером серьезных изменений. Очевидно, что темпы роста российской фармацевтической промышленности, которые она демонстрирует последние годы, несмотря на объективно возникающие сложности, связаны в большой степени с государственной политикой, которая ставит своей целью поддержку отечественных производств и привлечение новых инвестиций», - заявил председатель Экспертного совета по фармацевтике Владимир Гутенев.

Члены Экспертного совета подчеркнули, что крайне актуальным для развития отрасли является и вопрос о присвоении статуса российского товара со всеми вытекающими последствиями в виде преференций и льгот, предусмотренных законодательством. В этом вопросе эксперты считают важным соблюсти баланс интересов отечественных и уже локализовавшихся иностранных производителей, вложивших средства в производства и уже обеспечивших трансфер технологий по критически важным для безопасности страны лекарственным средствам, и тех, кто только планирует инвестировать, создавать компетенции, новые рабочие места и осуществлять налоговые отчисления в бюджет. Главное - не обесценить проведенную работу по развитию собственных фармацевтических производств и понесенные затраты тех, кто еще несколько лет назад откликнулся на призыв государства развивать технологии и компетенции на территории России.

«Фармацевтическая промышленность имеет определенные особенности, здесь крайне важную роль играет государство, так как является гарантом качества, безопасности и эффективности разрабатываемых бизнесом продуктов. Особое значение имеет контроль, поэтому сегодня мы обсуждали инициативу Минпромторга России в части изменения подходов к проверке внешних площадок, которые находятся за пределами нашей страны. Мы не можем себе позволить допуск на наш рынок непроверенных лекарств без твердого убеждения в том, что иностранные коллеги используют те же подходы к контролю качества для экспортируемых продуктов, что и при допуске на собственный рынок», - отметил Владимир Гутенев.

Члены Экспертного совета по фармацевтике приняли решение рекомендовать Минпромторгу России ускорить принятие изменений в постановление Правительства России с целью стимулирования к локализации производства субстанции и перехода на полный цикл производства лекарственных препаратов. А также учесть при законодательном закреплении норм по проведению внешних проверок фармацевтических производств, находящихся за пределами страны, концепцию подтверждения соответствия производителей требованиям правил GMP, утвержденной в рамках Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения Евразийского экономического союза.


Вернуться к списку новостей