Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

3 апреля 2013 года

Владимир Гутенев: Закон «О промышленной политике» должен стать одним из фундаментальных законов нашей экономики

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя необходимость принятия на федеральном уровне базового закона в сфере промышленной политики, подчеркнул актуальность появления подобного документа и его стратегическую целевую направленность – создание институциональных условий обеспечения конкурентоспособности российской промышленности.

При этом Владимир Гутенев обратил внимание на некоторые существенные особенности законопроекта. «Его принятие будет означать, что изменилась парадигма экономического развития страны, обозначился четкий переход от сырьевой экономики к инновационной. Соответственно, должны кардинально измениться фискальная, бюджетная, тарифная политика, развиться государственно-частное партнерство. Для этого потребуются существенные изменения в налоговом, банковском законодательстве. Вывод из этого один: закон о промышленной политике должен быть законом прямого действия, а не рамочным», - считает депутат.

Владимир Гутенев напомнил, что в нижней палате российского парламента обсуждались два варианта законопроекта о промышленной политике в РФ. «В каждом из них есть рациональные зерна, но многие их положения – не конкретны, оставляют возможности для вольных трактовок. Если сказать коротко и прямо, то от принятия или непринятия этих законопроектов почти ничего не изменится. А нам нужны четкие и, по возможности, однозначно понимаемые правила для осуществления плавного и безболезненного перехода между технологическими укладами», - подчеркнул Гутенев.

«Это – не только мое личное мнение. По заключениям ряда экспертов – а мы проводим соответствующие опросы представителей машиностроительных предприятий – ни один из предложенных на сегодня вариантов закона, не являются документами прямого действия, не содержат никакой конкретики, кроме популистских тезисов. Поэтому в итоге было принято решение оба этих закона снять с обсуждения. Тем более, что появились многие дополнительные важные обстоятельства, основное из которых – присоединение России к ВТО. Они должны быть обязательно учтены в новом варианте законопроекта о промышленной политике», - уверен парламентарий.

«Отрадно, что позиция по разработке нового законопроекта прямого действия находит все большее понимание и в Правительстве РФ. Теперь ее поддержал и Министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров, считающий, что в документе должны быть прописаны модели финансирования промышленности, перечень приоритетных отраслей и все возможные механизмы их роста. Надеюсь, что со временем такая позиция получит общее признание. Нужно понимать, что, работая над этим законопроектом, мы не должны находиться в плену партийных амбиций, а думать над созданием законодательных основ новой российской промышленности, которая станет драйвером экономического роста и обеспечения обороноспособности нашей страны».


Вернуться к списку новостей