Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

4 апреля 2013 года

Доработка законопроекта об экспертизе промышленной безопасности

10 апреля 2013 года в Государственной Думе РФ пройдет Круглый стол, посвященный обсуждению поправок в законопроект об экспертизе промышленной безопасности. К участию в мероприятии приглашены представители Ростехнадзора РФ, руководители государственных корпораций, крупных промышленных предприятий, члены общественных организаций и экспертных сообществ. Ответственным в работе над документом, подготовленным Правительством РФ, назначен Первый заместитель председателя Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Этот законопроект неразрывно связан с другим документом, который уже вступил в силу - законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Поправки в законопроект о проведении экспертизы промышленной безопасности призваны совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции и оптимизировать предоставление государственных услуг», - резюмировал Гутенев.

Напомним, в законопроекте, который в первом чтении поддержало большинство парламентариев, с Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сняты несвойственные ей функции по рассмотрению и утверждению экспертных заключений. Предполагается, что Ростехнадзор будет разрабатывать методики для проведения экспертиз промышленной безопасности и осуществлять лицензирование надзорных организаций и экспертов. Также законопроектом устанавливается ответственность для экспертов за недостоверное заключение. По мнению ряда аналитиков, это позволит повысить качество проведения экспертизы, устранить лишние административные барьеры и повысить уровень ответственности экспертных организаций.

Но вместе с тем, специалисты отмечают необходимость изменения некоторых положений закона, касающихся ответственности экспертов и руководителей организаций, роли Ростехнадзора по выполнению им функций мониторинга состояния промышленности и ее безопасности.

Ответственный за работу над законопроектом Владимир Гутенев подчеркнул исключительную важность и актуальность документа. «Именно поэтому Комитет по промышленности выступил инициатором проведения всесторонних экспертных слушаний для существенной доработки проекта закона. В ходе Круглого стала его участники смогут высказать свои замечания и предложения к законопроекту об экспертизе промышленной безопасности», - резюмировал Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей