Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

16 апреля 2013 года

Парламентарии прислушались к предложениям экспертов

Ко второму чтению в законопроект об экспертизе промышленной безопасности будут включены требования экспертного сообщества. Об этом сегодня заявил Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев на открытии II Межотраслевого форума «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности».

Напомним, документ уже прошел первое чтение в нижней палате российского парламента. В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, Комитет ГД РФ по промышленности организовал ряд круглых столов с представителями государственных корпораций, крупных промышленных предприятий, членами общественных организаций и экспертных сообществ, которые внесли существенный вклад в доработку документа. И, как отметил Владимир Гутенев, все эти предложения были учтены при редактуре текста закона.

«В конце недели все эксперты, включившиеся в работу по подготовке закона, получат скорректированный текст, составленный с учетом их предложений. И мы ждем их реакции», - заметил депутат.

Одним из самых обсуждаемым моментов при подготовке закона стало определение роли саморегулируемых организаций (СРО) в области промышленной безопасности. По мнению некоторых экспертов, эти положения нужно было прописать в тексте подготавливаемого законопроекта. Но, как отметил Владимир Гутенев, вопрос о рациональности создания институтов саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности будет рассмотрен в отдельном законодательном акте. «Законопроект об экспертизе промышленной безопасности, который меняет механизм утверждения экспертных заключений нужно рассматривать в тандеме с уже вступившим в силу законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Невозможно было его принять и повременить с законом об ответственности экспертов и ведении реестра экспертных заключений со стороны Ростехнадзора. Поэтому расширение его тела, которое неизбежно повлечет за собой серьезный сдвиг сроков, к сожалению, неприемлемо. Этот закон мы должны провести максимально быстро, чтобы заработала система контроля промышленной безопасности экспертами в этой отрасли», - пояснил Владимир Гутенев участникам форума.

Вопрос о саморегулируемых организациях, по словам депутата, будет включен в отдельный законодательный акт, работа над которым начинается уже сегодня. «СРО и их серьезное влияние на процессы в области промышленной безопасности – не завтрашний, а уже сегодняшний день. Поэтому мы должны приложить консолидированные усилия, чтобы подготовить для их работы правовую и законодательную почву», - заявил депутат.

К роли СРО в области проведения экспертизы промбезопасности в своем выступлении вернулся и генеральный директор Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности Алексей Аникушкин. По его сведениям, в этой сфере сегодня имеют лицензию более 4 тысяч экспертных организаций, из которых реальной деятельностью занимаются не более трех тысяч. И треть из них объединены в 19 добровольных саморегулируемых организаций. «14 из них входят в Союз СРО, который я здесь и представляю. Главной причиной, побудившей сотни экспертных организаций объединиться в рамках саморегулирования, является желание улучшить ситуацию на рынке экспертизы и решить те проблемы, которые копились не один год», - заметил эксперт. В своем выступлении он выделил основные из них: отсутствие методики проведения экспертизы промбезопасности, отсутствие механизма очистки рынка от недобросовестных и мошеннических участников, отсутствие ответственность экспертных организаций за выполнение своих обязательств перед заказчиками, отсутствие стимулов качественного выполнения работ, отсутствие требований к экспертам.

Чтобы решить озвученные проблемы, Алексей Аникушкин призвал представителей СРО и экспертное сообщество включится в работу по разработке положений в новый законодательный акт регулирующий механизмы внедрения института саморегулирования.

В заключении своего выступления, представитель СРО выразил благодарность Комитету ГД РФ по промышленности и его Первому зампреду Владимиру Гутеневу. «Депутаты оказывают серьезную поддержку делу саморегулирования в области промышленной безопасности и сделали возможным всестороннее экспертное обсуждение новых инициатив», - резюмировал он.


Вернуться к списку новостей