Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

18 апреля 2013 года

Депутаты начинают борьбу с информационными бомбами

Сразу два Комитета Государственной Думы РФ в ближайшее время озаботятся вопросами информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры. Об этом заявил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев на открытии II Московского межотраслевого форума «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях».

По словам депутата, программное обеспечение компонентной базы с закрытыми исходными кодами, используемое сегодня на ряде критических объектов, вызывает опасения у экспертного сообщества возможным наличием логических бомб. «В этом вопросе нужно обратиться к негативному опыту некоторых стран, которые, не заботясь о своей национальной безопасности, не требовали от разработчиков раскрытия исходных кодов программного обеспечения и прошивок компонентной базы. В результате, в кризисных ситуациях они столкнулись с недружественными шагами, когда закупленное оружие не наводилось на цель и не стреляло, центрифуги начинали вращаться в нерабочих режимах и саморазрушались, железнодорожное сообщение парализовывалось», - отметил депутат.

Между тем, в России на ряде объектов критической инфраструктуры до сих пор используется программное обеспечение с закрытым исходным кодом. Особое беспокойство в этом плане вызывают напорные гидротехнические сооружения и объекты нефтехимии. «Мы прекрасно понимаем, что последствия возникновения критических ситуаций на этих объектах могут сравниться с результатами использования оружия массового поражения», - подчеркнул Владимир Гутенев.

В связи с этим, по словам депутата, уже в ближайшее время вопросом информационной безопасности займутся сразу два Комитета Государственной Думы РФ - по промышленности и по безопасности. «Но нам нужна серьезная опорная и интеллектуальная сила. И ей должно стать экспертное сообщество, т.е. те, кто всю свою жизнь посвятил работе в этой сфере. Они – настоящие профессионалы и патриоты», - отметил Гутенев.


Вернуться к списку новостей