Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

22 апреля 2013 года

Самарские вузы внедряют «модульную систему Гутенева» на военных кафедрах

Самарская губерния традиционно считается пилотной площадкой для апробирования новаторских предложений в различных сферах. В этот раз поволжский регион в числе первых поддержал экспериментальную идею о переводе системы военной подготовки студентов на двухуровневую основу. Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков в письмах на имя Министра обороны и Министра образования заявил о том, что вуз готов стать экспериментальной площадкой для внедрения «системы Гутенева» - модульной системы образования на военной кафедре.

Напомним, предложение Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, в широких кругах уже известное как «система Гутенева», касается реформации процесса подготовки специалистов при военных кафедрах с учетом Болонской системы образования. Депутат, в частности, предложил процесс обучения на военных кафедрах разделить на два этапа - бакалавриат и магистратуру. По завершении первого студент должен пройти военные сборы, после чего он получает право претендовать на звание сержанта. А затем, при условии сдачи вступительных экзаменов, студент зачисляется на военную магистратуру, окончание которой позволит ему получить звание лейтенанта запаса.

«Мы в целом поддерживаем эту систему, но предлагаем и некоторые изменения, - отмечено в письме ректора СамГТУ Дмитрия Быкова на имя Министра обороны. – По окончании бакалавриата студенту нужно, на наш взгляд, присваивать офицерское, а не сержантское звание, так как бакалавры – это специалисты с высшим образованием, прошедшие подготовку по военно-учетной специальности в течение 2,5 лет. Эти специалисты обучены навыкам работы с высокотехнологичным военным оборудованием, навыкам управления коллективом. Есть смысл присваивать бакалаврам звание младший лейтенант запаса, а по окончании специалитета или магистратуры – звание лейтенант запаса».

Владимир Гутенев, комментируя замечания коллеги из самарского вуза, отметил, что в ближайшее время в Твери состоится вебинар с участием ректоров ведущих российских вузов, на котором и будет сформулирована более консолидированная и четкая позиция профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений относительно процесса согласования профессиональной подготовки студентов в гражданских вузах с их обучением на вузовских военных кафедрах.

Тем временем, Самарский государственный технический университет уже заявил о том, что готов стать экспериментальной площадкой для внедрения этой системы. «СамГТУ готов участвовать в этой работе, невзирая на связанные с этим затраты. Понимая важность подготовки военных специалистов, мы готовы продолжить эту работу и даже расширить список военно-учетных специальностей», - сказано в обращении.

Военная кафедра в СамГТУ была создана в 1933 году. За годы своего существования были подготовлены тысячи специалистов для Вооруженных Сил и других ведомств. В настоящее время, по словам Дмитрия Быкова, на военной кафедре создана современная учебно-методическая база, обеспечивающая качественную подготовку офицеров запаса. Тем не менее, как считает профессорско-преподавательский состав кафедры, новая система «существенно расширяет спектр возможного трудоустройства выпускников технических вузов». «Если студент по окончании бакалавриата не найдет работу по своей гражданской специальности, то он, имея воинское звание офицера запаса, может пойти служить в Вооружённые Силы по своей военной четной специальности, в структуры МВД, МЧС, ФСБ и т.д. Система является полезным новшеством в сфере образования. Мы готовы стать экспериментальной площадкой, все условия для такого эксперимента в нашем вузе есть», - заявили самарские преподаватели.


Вернуться к списку новостей