Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

7 декабря 2016 года

В СоюзМаш России призвали рассматривать ценообразование в ОПК как важнейший элемент сохранения ядра высокотехнологичной промышленности

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, выступая на заседании Совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, посвященном обсуждению Стратегии экономического развития страны до 2030 года, заявил о необходимости пересмотра пункта, касающегося ценообразования в оборонно-промышленном комплексе.

http://souzmash.ru/фото

«Российская экономика готова к росту. Об этом свидетельствует то, как она эластично отзывается на существующие меры регулирования», - считает Гутенев. В качестве примера парламентарий привел рост в сельхозмашиностроении, авиадвигателестроении, фармацевтике, электронной промышленности.

Говоря о бюджетной политике на ближайшие три года, Гутенев подчеркнул, что она, к сожалению, нацелена только на стабильность и удержание низких инфляционных показателей: «На мой взгляд, здесь скрывается большая проблема – это неиспользованные возможности. Ставить во главу угла инфляцию в 4% - вне всякого сомнения, ошибочный подход. Это в условиях дефицита бюджета приводит к сжатию потребительского спроса, что является тяжелым фоном для развития экономики».

«Ядром высокотехнологичной промышленности является оборонно-промышленный комплекс. И здесь мы должны говорить уже не об упущенных возможностях, а о рисках утраты того, что имеем. И эти риски касаются ОПК. В первую очередь, ценообразования при гособоронзаказе. Порочная практика ценообразования по формуле «20+1», когда 20% - максимально возможная наценка на то, что предприятие производит своими силами, и 1% - на то, что произведено по кооперации, не даёт развиваться кооперации: организациям ОПК выгоднее наладить весь цикл производства на своей базе. В результате мы получаем рентабельность по ГОЗ на уровне 4-5%. Исключения составляют лишь те, кто участвует в ВТС, за счет экспорта имеют большую выручку и могут выводить общую рентабельность на 12-15%. Все остальные предприятия вынуждены существовать в парадигме крайне низкой рентабельности, которая не позволяет не только обеспечить достойные зарплаты, но и проводить техническое перевооружение и перспективные исследования», - заявил парламентарий.

«В условиях, когда объемы ГОЗ после 2018 года значительно сократятся, мы должны пойти не по пути конверсии – мы ее уже проходили и, как известно, завершили конверсию выпуском сковородок, а по пути диверсификации ОПК, наладив выпуск высокотехнологичной гражданской продукции», - заявил Владимир Гутенев, призвав экспертов Совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России рассматривать ценообразование в ОПК как важнейший элемент сохранения ядра высокотехнологичной промышленности и ее конкурентоспособности.


Вернуться к списку новостей