Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

16 декабря 2016 года

Владимир Гутенев: Новые кадры для ОПК – залог обеспечения безопасности страны

Второй общероссийский форум «Новые кадры ОПК: молодые таланты России», организованный Министерством образования и науки РФ и Союзом машиностроителей России, состоялся в ЦВК «Экспоцентр» на площадке Национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО – 2016».

http://souzmash.ru/

Пленарную сессию «Кадровое обеспечение ОПК: глобальный контекст и системный подход, содержание образования и технологии взаимодействия образовательных организаций и организаций ОПК» открыл первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

По мнению депутата, четкое понимание необходимости комплексного подхода к решению задачи подготовки нового поколения кадров для ОПК на уровне государства и бизнеса является одним из главных достижений на сегодня. «Это касается сквозной подготовки кадрового потенциала – от школы до послевузовского образования, придания системного характера селекции одаренной молодежи, начиная со школьных олимпиад, и закреплению специалистов на производстве путем создания привлекательных социально-экономических условий», - подчеркнул Гутенев.

«Позитивно воспринимаются и успешно реализуются правительственные решения по популяризации рабочих и инженерных профессий и подготовке кадров для ОПК. Об итогах этой работы свидетельствуют победы нашей молодежи на различных международных Олимпиадах и чемпионатах мира, таких как EuroSkills 2016, WorldSkills Russia», - сказал он.

Парламентарий напомнил, что программа «Новые кадры для ОПК», принятая в 2014 году, в соответствии с которой в вузах выполняется подготовка инженеров по заказу предприятий оборонной промышленности, продлена до 2020 года. «Около шести тысяч высококлассных специалистов ОПК уже окончили обучение по этой программе, до 2020 года в её рамках планируется подготовить ещё девять тысяч студентов-старшекурсников и аспирантов. На финансирование программы государством предусмотрено более 1 млрд рублей, софинансирование в размере не менее 100% от выделяемой из средств федерального бюджета субсидии будут осуществлять оборонно-промышленные предприятия – участники программы», - отметил Владимир Гутенев, подчеркнув, что все перечисленные инструменты совершенствования системы подготовки кадров для ОПК работают на одну цель – чтобы безопасность страны была на высоком уровне.

Отметим, что в решение этих вопросов свой вклад вносят Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям, выступая организаторами международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», поддерживая фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», разрабатывая систему практик и стажировок для студентов и многое другое.

Совместная работа на общероссийской дискуссионной площадке форума «Новые кадры ОПК» позволила объединить руководителей предприятий отрасли, образовательных организаций, представителей исполнительной и законодательной власти, ведущих отраслевых экспертов по вопросам развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса.

Участники форума обсудили актуальные вопросы развития кадрового потенциала ОПК в рамках секционного заседания «Молодежный резерв ОПК: технологии развития компетенций и инфраструктура партнерства». В своем выступлении директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев отметил, что среди основных задач развития системы подготовки кадров для ОПК – повышение качества подготовки студентов-целевиков. «В 20-30 % договоров по целевому обучению не предусмотрена ответственность студентов, обучавшихся по целевому набору от предприятия, но отказавшихся там работать. Новый формат трехсторонних договоров предусматривает более жесткие условия и штрафы за отказ студентов-целевиков работать на предприятиях, которые направили их на учебу», - сказал Соболев.

Результаты волновых мониторингов в сфере развития системы подготовки кадров для организаций ОПК представила проректор МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева. Она подчеркнула, что университет является оператором программы «Новые кадры для ОПК» и совместно с СоюзМаш России проводит масштабные исследования кадровых потребностей оборонных предприятий. Руководитель Федерального кадрового центра ОПК Владимир Пальмов отметил, что модель углубленной подготовки студентов в рамках программы «Новые кадры для ОПК» позволяет решать одну из задач по повышению качества образования. Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «Роскосмос» Алла Вучкович посвятила свой доклад эффективным методам организации подготовки кадров на базовых кафедрах на примерах из опыта ГК «Роскосмос».

Ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова Владимир Передерий о работе с региональными работодателями ОПК на системном уровне, кроме того, отметил увеличение масштабов многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда», способствующей популяризации технических специальностей среди школьников. По мнению заместителя генерального директора – статс-секретаря АО «Росэлектроника», руководителя федеральной программы СоюзМаш «Работай в России!» Арсения Брыкина, прогнозирование потребности в кадрах на предприятиях ОПК является одним из базовых инструментов эффективного взаимодействия с вузами, а мероприятия в рамках проекта «Работай в России!», такие как «Неделя без турникетов», позволяют привлекать к работе на предприятиях молодежь, начиная со школьного возраста.

Темой второго заседания стали новые подходы в оценке квалификации специалистов и рабочих кадров для ОПК. Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева в своем выступлении подчеркнула, что федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования нового поколения являются ключевым инструментом модернизации систем подготовки высококвалифицированных кадров для промышленного роста. Представителям Союза машиностроителей России выразила благодарность за высокий уровень партнерства. О формировании центров оценки квалификаций в машиностроении и других аспектах деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, созданного на базе Союза машиностроителей рассказала заместитель Исполнительного директора СоюзМаш России Ольга Ополонская. Кроме того, участники заседания обсудили подходы к оценке персонала в ракетно-космической промышленности и использование различных систем оценки качества подготовки специалистов в авиастроении.

Подписание соглашений о стратегическом сотрудничестве Госкорпорации «Роскосмос» с Южно-Уральским государственным университетом и МГТУ «СТАНКИН» стало одним из знаковых событий форума «Новые кадры ОПК: молодые таланты России». Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «Роскосмос» Алла Вучкович отметила, что фактически сотрудничество с обоими вузами уже ведется и после подписания соглашения перейдет на новый уровень. Отметим, что госкорпорация «Роскосмос» ранее заключила подобные соглашения, предусматривающие в том числе проведение в вузах специальных «Дней Роскосмоса», с МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э Баумана, Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

Кроме того, в рамках форума награды получили победители конкурсов пресс-служб российских вузов, наиболее удачно представивших в СМИ публикации на тему «Новые кадры ОПК: создавая образ будущего», профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров для ОПК, победители соревнования студенческих проектных команд «Новые кадры ОПК: Роботлон» и т.д.

Напомним, партнерами форума выступили МГТУ «СТАНКИН», Московский политехнический университет, Московский государственный образовательный комплекс, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».


Вернуться к списку новостей