Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

12 марта 2013 года

Образование, либерализация бизнеса и зимнее время

Депутаты нижней палаты российского парламента готовят вопросы для Главы российского Кабинета Министров Дмитрия Медведева, который 17 апреля 2013 года выступит в Государственной Думе РФ с ежегодным отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности.

Комментируя предстоящий отчет, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что «безусловно, есть достижения, старт которым был дал еще в период Президентского срока Дмитрия Медведева, но целесообразнее использовать общение с премьером, от которого в немалой степени зависят результаты модернизации экономики страны, для получения ответов на чрезвычайно важные, на мой взгляд, вопросы».

В первую очередь, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности волнует тема сохранения начального профессионального образования. Соответствующая поправка, инициированная Гутеневым, не была включена в закон «Об образовании в РФ». «Если мы ратуем за успешное завершение процесса повторной модернизации в стране, то промышленность должна перестать испытывать дефицит рабочих специальностей по целому ряду направлений», - считает депутат.

Владимир Гутенев напомнил, что сохранение начального профессионального образования было прямым поручением Президента России Владимира Путина, которое нашло свое отражение в «дорожной карте», направленной на повышение эффективности образования. Представитель машиностроительного сообщества в нижней палате российского парламента выразил сожаление, что эксперты смогли убедить депутатов исключить данную норму. Поэтому теперь депутата интересует - не считает ли Дмитрий Медведев необходимым вернуться к вопросу начального профессионального образования в рамках совершенствования закона «Об образовании»?

«Поскольку в Комитете Госдумы по промышленности я отвечаю за развитие ОПК и высокотехнологичной промышленности, мне чрезвычайно важно понимать идеологию, которой придерживается исполнительная власть. Будучи Главой государства, Дмитрий Медведев озвучил необходимость либерализации бизнеса и отхода государства от вмешательства в его дела. Поэтому представители государственных органов власти были выведены из состава Совета директоров крупнейших компаний. Сейчас ситуация начинает кардинально меняться. Хотелось бы понять, чем вызвано такое изменение? Это тактический маневр или пересмотр стратегии в отношении роли государства в управлении экономикой», - задается вопросом Владимир Гутенев.

Еще одна тема, которую депутат считает актуальной, связана с поясным временем. «На встречах с избирателями довольно часто звучит вопрос о целесообразности отмены перехода на зимнее время. В некоторых российских регионах различие поясного времени от времени, зависящего от географической долготы, составляет два часа. Это приводит к тому, что школьники жалуются на повышенную утомляемость, а в детских садах воспитатели вынуждены утром укладывать детей досыпать, чтобы избежать проблем, связанных с психологической неуравновешенностью», - подчеркнул Гутенев.

Депутат считает возможным возврат предыдущей практики, даже если существуют определенные экономические преференции. «Массовое недовольство большого числа россиян отменой перехода на зимнее время требует повторного обсуждения данной темы», - уверен Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей