Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

1 июля 2013 года

ЮУрГУ поддерживает введение двухуровневой системы на военных кафедрах

Южно-Уральский государственный университет поддержал инициативу Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева о введении модульной системы обучения на военных кафедрах и внес ряд предложений для ее реализации.v

«В ЮУрГУ прошло всестороннее обсуждение выдвинутой инициативы по модернизации вузовских военных кафедр. В целом, поддерживая ее, мы предлагаем комплекс мер, обеспечивающих, по нашему мнению, достижение поставленных целей», - рассказал ректор университета Александр Шестаков.

Так, например, по его словам, призывать на службу студентов 1 и 2 курсов – нецелесообразно, так как это приведет к нарушению непрерывности образовательного процесса, снижению уровня знаний и, как следствие, несоответствию качества образования требованиям, предъявляемым государством.

«Кроме того, в целях оптимизации процесса подготовки высококвалифицированных сержантов и офицеров мобилизационного резерва в гражданских вузах необходимо внесение изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части предоставления отсрочки от призыва гражданам, завершившим обучение по программе специалитета оборонной направленности для предоставления им возможности поступления в аспирантуру», - отметил он.

В целом же, идея Гутенева была поддержана всем коллективом университета – как студентами, так и преподавателями. В настоящее время Южно-Уральский государственный университет ведет подготовку запаса по 6 военно-учетным специальностям для танковых войск, войск связи, ракетных войск и артиллерии. «Для реализации этого предложения на базе нашего вуза целесообразно создание военного института в составе двух факультетов: факультета подготовки сержантов и факультета подготовки офицеров запаса», - заключил ректор.

Напомним, в марте этого года Владимир Гутенев обратился к Министру обороны РФ Сергею Шойгу с предложением создать двухуровневую систему обучения на военных кафедрах. В рамках первого этапа – бакалавриата – военные учебные центры будут готовить младших командиров, которые после двухлетнего обучения и военных сборов получают звание сержантов запаса. Второй этап – магистратура – позволит сержантам получить образование и навыки, соответствующие младшему офицерскому званию.


Вернуться к списку новостей