Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

2 июля 2013 года

Владимир Гутенев: «Реформирование РАН – необходимо, но с учетом мнения общественности и академиков»

В минувшую пятницу Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. Упраздняется статус члена-корреспондента, устанавливается трехлетний мораторий на избрание новых членов, а управлять новой объединенной структурой РАН будут не ученые, а чиновники. По мнению Первого заместителя председателя Комитета ГД по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева этот законопроект Правительства, исходя из своей значимости, должен пройти по иной траектории: без спешки и с максимально широким обсуждением всеми заинтересованными структурами.

«Необходимость в реформировании РАН назрела давно и видна всем. И в интересах дела она может быть масштабной и достаточно жесткой. Но форма внесения, когда полностью игнорируется общественное мнение, мнение экспертов и ученых, мнение депутатов Госдумы, совершенно не приемлема», - отметил депутат.

Владимир Гутенев - доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной и Правительственных премий. Его перу принадлежит более 300 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения. Будучи избранным депутатом Госдумы, он вошел в состав комитета по промышленности, где активно поднимает вопросы о кадровом обеспечении предприятий ОПК и выступает за возрождение высокотехнологичного сектора экономики, основанного на научных разработках. Реформация РАН в том виде, в котором это предлагает сегодня Правительство, по его мнению, несет серьезные риски для развития российской науки.

«Управлять объединенной РАН, в соответствии с новым законом, будут сотрудники Минобразования. Но мы видим их уровень эффективности по тому же провальному ЕГЭ. Можно предположить, что и в управлении Российской академией наук, эффективность будет так же невысока», - заметил Гутенев.

Первое чтение этого спорного законопроекта намечено на 3 июля. Депутат предполагает, что коллеги по Думе подойдут к обсуждению реформы РАН чрезвычайно серьезно и не допустят принятия этого законопроекта в такой спешке, по крайней мере, он не будет принят в третьем чтении и не вступит в силу в весенней сессии Парламента. По его мнению, сегодня нужно провести широкомасштабные общественные слушания с участием научного сообщества, работодателей, представителей общественных институтов, органов власти и СМИ, чтобы продумать стратегию по реформированию Российской академии наук. «Вероятно, сама Академия не достаточно эффективна: нет адекватного росту финансирования повышения цитируемости в международных журналах, неудовлетворительными темпами омолаживается руководство структурных подразделений РАН. Поэтому, в принципе, реорганизация академии, причем, жесткая и радикальная нужна, и, предполагаю, что у нового президента РАН есть планы по этому поводу», - уверен Гутенев.

Важную позитивную роль в выработке столь необходимого компромисса между необходимостью реформирования РАН и развитием фундаментальной науки, определяющей долгосрочную конкурентоспособность экономики нашей страны, может и должна сыграть площадка ОНФ, поскольку именно она объединяет все заинтересованные слои российского гражданского общества.


Вернуться к списку новостей