Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

2 июля 2013 года

Владимир Гутенев: РАН нужно ввести принцип формирования кадров американской армии

Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроекта о реформе Российской академии наук. Накануне первого чтения Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заявил, что, по его мнению, основной задачей РАН, как основы всей российской фундаментальной науки, должно стать не стремление получить зарубежное признание и высокую цитируемость, а формирование перед отраслевой наукой и промышленностью тех заделов, которые позволят, развивая высокотехнологичную промышленность, получить конкурентоспособные преимущества, конвертируемые в доходы бюджета и рост благосостояния наших граждан.

Реформирование РАН необходимо, считает депутат, но с точки зрения повышения эффективности ее работы. «У РАН – много проблем, в том числе и имущественная, когда достаточно неэффективная деятельность в научном направлении порой компенсировалась сдачей в аренду объектов недвижимости. Если бы коллективы работали в более жестких условиях, но были более мотивированы зарплатой и бонусами, то, скорее всего, результативность их деятельности была бы гораздо выше. Поэтому, проведение ревизии имущественных активов и оптимизация их управления необходимо», - отметил Гутенев.

Представитель ОНФ считает необходимым критически посмотреть на возраст руководителей структурных подразделений академии наук – директоров институтов, замов по науке, руководителей проблемных лабораторий. «Если не будет ротации кадров, то соответственно, наступит стагнация. И здесь следовало бы взять на вооружение принцип должностного роста в американской армии: «расти или уходи». Когда по истечении определенного времени или присваивается следующее воинское звание и должность, или офицер уходит в отставку. Да, принцип жесткий, но вполне применимый и в сфере академической науки. Здесь тоже должны быть некие аттестационные циклы, которые исходили бы из лозунга: «Созидай. Делай открытия. Добивайся выдающихся достижений. Или - уходи». Консервация полууспеха, когда достигнут положительный результат, не являющийся достаточным для опережающего развития экономики, недопустима», - подчеркнул депутат.

Гутенев считает, что с какой бы стороны ситуация не рассматривалась, большие сомнения вызывает способность федеральных чиновников, занимающихся реформой РАН, обеспечить необходимую эффективность. «Эти сомнения базируются не на пустом месте: достаточно вспомнить неуклюжую попытку реформирования высших учебных заведений, основанную на некорректной оценке эффективности вузов, не до конца осознаваемую инициативу по сокращению числа диссертационных советов. Кроме того, большие проблемы обнажила и ситуация с ЕГЭ. Заниматься всем и сразу, значит, формировать условия для потенциальной ошибки. А в процессе реформирования образовательной и научной сфер ошибок, как раз быть не должно», - уверен Первый зампред Думского Комитета по промышленности, подчеркнувший, что, например, ошибки, которые допустил в свое время бывший глава военного ведомства Сердюков, сейчас исправляются за счет серьезных потерь для бюджета. Восстановить же научно-педагогические школы порой просто невозможно.

«Но мы видим, что даже в условиях «сердюковщины» отдельные сообщества могли отстоять свой путь развития, как например, десантники, которые не дали превратить дивизии ВДВ в бригады. Роль гражданского общества чрезвычайно высока, как фильтр непродуманных решений».

«Существуют разные институты гражданского общества, в том числе и Советы при федеральных органах государственной власти, и Общественная палата. Но сейчас есть по-настоящему консолидирующая структура – Общероссийский народный фронт. Он не просто может стать площадкой для выработки оптимального решения в вопросе реформирования РАН, он обязан это сделать. Мы не хотим допустить политиканства, которое видим у оппозиционных партий, использующих эту тему для расшатывания ситуации, так же прекрасно понимаем и необходимость реформ в Академии наук. Тем не менее, Фронт должен занять активную позицию, и мы видим, что представители Фронта в регионах, где сосредоточена академическая наука, уже это делают. Как представитель «Уралвагонзавода» в Государственной Думе Валерий Якушев, который заявил, что «без науки российская промышленность обречена «волочиться в хвосте», - заявил Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей