Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

9 июля 2013 года

Владимир Гутенев запросит у главы ЕАК повышения таможенных ставок на ввоз трубоукладчиков

На ближайшем заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Думского комитета по промышленности Владимир Гутенев поднимет вопрос о повышении ставок ввозной таможенной пошлины до 10% на зарубежные трубоукладчики. На имя председателя Коллегии ЕАК Виктора Христенко уже направлено письмо с аналогичной просьбой, в которой депутат обращает внимание таможенного чиновника на затянувшиеся процедуры принятия этого решения.

Осенью прошлого года Союз машиностроителей России выступил с предложением повысить действующие на тот момент ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды строительно-дорожной техники. Это обращение поддержали практически все российские предприятия тяжелой промышленности во главе с концерном «Тракторные заводы» и группой «ГАЗ». Не осталась в стороне и Евразийская экономическая комиссия, которая присоединилась к инициативе российских промышленников и также выступила в защиту интересов национальных производителей техники.

Благодаря такой глобальной консолидации, были приняты решения о повышении таможенных ставок на ввоз некоторых видов строительной и дорожной техники, как, например, гусеничных бульдозеров, мощностью более 250 л.с. и трубоукладчиков, грузоподъемностью свыше 90 т. Но в отношении прочих трубоукладчиков решение не принято до сих пор – таможенная ставка на их ввоз в нашу страну остается на уровне 5%.

На днях представители группы «ГАЗ» и концерна «Тракторные заводы» обратились к Первому вице-президенту Союза машиностроителей Владимиру Гутеневу за помощью в решении этого вопроса. Как отметила вице-президент «Тракторных заводов» Наталия Партасова, увеличение ввозных таможенных пошлин необходимо в связи с возросшим объемом импорта строительно-дорожной техники на территорию РФ и в целях принятия защитных мер по отношению к отечественным предприятиям-производителям. «Ваше участие помогло в принятии положительных решений по двум видам техники», - заметила она и попросила оказать содействие и в этот раз.

«Либерализация внутреннего национального рынка в условиях членства России во Всемирной Торговой Организации серьезно усугубляет и без того неравные конкурентные условия российских и иностранных производителей техники. В этой связи применение мер таможенно-тарифного регулирования, безусловно, окажет положительное влияние на развитие отечественных производителей строительно-дорожной техники», - отметил в своем обращении на имя таможенного чиновника Владимир Гутенев и попросил Виктора Христенко поднять вопрос о повышении таможенных ставок на трубоукладчики до 10% на ближайшем заседании Коллегии ЕАК.


Вернуться к списку новостей