Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

15 июля 2013 года

Передача «Момент истины». Выпуск от 15.07.2013г.

Взрывы на Чапаевском полигоне под Самарой. По последним данным, там сдетанировали не 10 миллионов снарядов, а более 17-ти, поэтому последствия оказались столь разрушительными. Что же произошло в Чапаевске на самом деле? А так же - самые крупные ЧП на складах боеприпасов и военных полигонах в России за последние годы. Почему происходят самопроизвольные подрывы снарядов? В большинстве случаев - это несоблюдение правил безопасности во время утилизации. Приказ Сердюкова - отдать государственные военные склады в частные руки. Последствия такого решения. Для чего коммерсантам нужны снаряды? Кража ограды у памятника Пушкину на Страстном бульваре. Бронзовые детали ограждения утрачены безвозвратно. Скорее всего, злоумышленники сдали их в пункт приема металлолома.


Счетная палата РФ ответила

В пятницу, 5 июля 2013 года, за заседании Коллегии Счетной палаты РФ были оглашены результаты проверки в отношении организаций, участвующих в федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года». С предложением провести подобный аудит к Главе ведомства Сергею Степашину в конце 2012 года обратился Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Комментируя итоги Коллегии, Владимир Гутенев отметил высокий уровень и четкое соблюдение сроков проведения контрольных мероприятий. В итоге из 18-ти вопросов, рассматриваемых на заседании ведомства, именно результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных средств и средств, полученных от реализации продуктов утилизации, была решено представить Президенту РФ Владимиру Путину в информационном письме.

Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года» фигурирует ОАО «Оборонсервис» и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность «Оборонсервису» стать единственным победителем тендеров. К примеру, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный «Оборонсервисом», превышал сумму в 900 миллионов рублей. Из них почти 100 миллионов после распределения заказа по 8-ми исполнителям управляющая структура оставила себе.

В ходе проверки вскрылись и другие факты, связанные с использованием контрафактной продукции, когда бывшие в употреблении комплектующие и запасные части военной техники с полностью выработанным ресурсом эксплуатации не утилизировались, а подвергались «косметическому ремонту», выдавались за новые и снова вводились в оборот, что приводило к снижению боеготовности армейских подразделений.

«Предметом дальнейших расследований должны стать задокументированные факты, полученные в ходе контрольных мероприятий, проводимых аудиторами Счетной палаты РФ. С представителем Главной военной прокуратуры РФ генерал-майором юстиции Александром Никитиным достигнута договоренность о том, что деятельность по пресечению появления контрафакта, в первую очередь, в авиации, будет продолжена. Тем более, что Думский Комитет по промышленности, СоюзМаш России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» недавно проводили заседание, посвященное внедрению современных технологий маркировки комплектующих изделий для борьбы с контрафактом», - отметил Гутенев.

Владимир Гутенев заявил, что после получения полного отчета аудиторов Счетной палаты РФ о результатах проверки законности использования средств, полученных от реализации продуктов утилизации, рабочая группа по оценке эффективности данной федеральной программы на площадке нижней палаты российского парламента с большой долей вероятности будет сформирована. Напомним, после последнего инцидента, связанного со взрывами боеприпасов на полигоне в городе Чапаевск Самарской области 18 июня 2013 года, два депутата, представляющие в Государственной Думе 63-й регион - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев и заместитель председателя Думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн - выступили инициаторами создания депутатской комиссии для расследования причин подобных чрезвычайных происшествий, проверки соблюдения правил хранения и транспортировки боеприпасов, выработки мер по предупреждению возможных ЧП, связанных с утилизацией.

Резюмируя итоги Коллегии Счетной палаты РФ, депутат подчеркнул, что новое руководство Министерства обороны РФ кардинально изменило политику в отношении утилизации боеприпасов и на порядок увеличило объемы средств. В 2013 году на эти цели выделено 2 миллиарда 529 миллионов рублей.

Момент истины Передача "Момент истины". Выпуск от 15.07.2013.


Вернуться к списку новостей