Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

11 февраля 2013 года

Ответственность за качество и достоверность экспертизы ляжет на плечи экспертов в области промышленной безопасности

Комитет Государственной Думы РФ готовится к рассмотрению законопроекта, предусматривающего изменения в части проведения экспертизы промышленной безопасности. Ответственным в работе над документом, подготовленным Правительством РФ, назначен Первый зампред Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Этот законопроект неразрывно связан с другим документом, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме – проектом закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Поправки в законопроект о проведении экспертизы промышленной безопасности призваны совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции и оптимизировать предоставление государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Говоря о сути нововведений, депутат подчеркнул, что сегодня в стране экспертизу промышленной безопасности проводят получившие соответствующую лицензию компании с аттестованными в этой области экспертами. «Результат экспертизы – заключение, которое потом рассматривают и утверждают в Ростехнадзоре. Но для надзорного ведомства эта функция – избыточная, нередко служит источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса и необоснованным административным барьером. А это уже - основа для коррупционной составляющей в деятельности Ростехнадзора», - отметил Владимир Гутенев.

«Законопроект предлагает функцию Ростехнадзора - рассматривать и утверждать заключения экспертизы – упразднить. Вместо этого вменить в обязанность надзорному ведомству учет заключений и внесение их в реестр соответствующих документов, но - без оценки их содержания. Это позволит вести мониторинг состояния промышленной безопасности и износа оборудования и следить за деятельностью экспертных организаций, чтобы, в случае проведения некачественной или недостоверной экспертизы, была возможность привлечь их к ответственности», - подчеркнул Владимир Гутенев.

В проекте закона появилось понятие "эксперт в области промышленной безопасности", повышена административная ответственность экспертов в случае нарушения ими требований промышленной безопасности до уровня ответственности должностных лиц, предусмотрена уголовная ответственность экспертов за дачу заведомо ложных заключений – этот пункт в законопроект включен по требованию Верховного суда РФ.


Вернуться к списку новостей