Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

13 февраля 2013 года

Поправки к закону «О промбезопасности» готовы к рассмотрению во втором чтении

Комитет Государственной думы по промышленности обсудил в окончательном виде поправки к проекту Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Модератором заседания выступил Первый заместитель председателя Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Заседанию Комитета предшествовала активная работа, в первую очередь, с бизнес-сообществом. После рассмотрения законопроекта в первом чтении, вопреки привычной практике, был организован Круглый стол с участием представителей власти, бизнеса, науки и экспертного сообщества. Как отметил Гутенев, вновь сформированный механизм более активного вовлечения институтов гражданского общества в законотворческую работу показал свою эффективность.

«Круглый стол состоялся благодаря активной позиции Открытого Правительства и лично вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Мы провели его не напрасно, поскольку было сформулировано еще несколько ценных предложений, которые оформлены в те более чем 30 поправок, рекомендованных к принятию во втором чтении», - подчеркнул Гутенев.

По словам Владимира Гутенева, ни Госдума, ни Правительство не стали настаивать на жестком соблюдении ранее озвученных сроков внесения поправок в законопроект, что позволило бизнес-среде сформировать целый ряд существенных предложений, рассмотренных в стенах Открытого Правительства и нижней палаты парламента. «Кроме того, закон «О промбезопасности» стал неким пилотным проектом реализации инициатив российского Правительства и Открытого Правительства по вовлечению гражданского общества в законотворческую работу. Я считаю, что это успех!», - отметил Гутенев.

Член Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Василий Журко - член фракции ЛДПР - отметил редкое единодушие представителей всех фракций касательно законопроекта. «Промышленность и бизнес должны регламентировать себя в безопасности. Если у нас не будут соблюдаться правила, мы станем свидетелями чрезвычайных происшествий. Лично я не хочу, чтобы наши шахтеры гибли в шахтах, а газовые станции взлетали на воздух», - заявил депутат. Он отметил, что с сохранением безопасности на опасных производственных объектах, мы сохраняем главное – человеческую жизнь.

Кроме того, Журко обратил внимание, что законопроект «О промбезопасности» снимает избыточные функции с Ростехнадзора. «Если сотрудники и руководство производств относятся к своим обязанностям ответственно, то никаких проблем и сложностей на предприятиях в связи с принятием этого закона не возникнет», - подытожил Журко.

Напомним, проект Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», внесенный Правительством РФ, будет рассмотрен во втором чтении уже в ближайшую пятницу, 15 февраля 2013 года.


Вернуться к списку новостей