Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

18 февраля 2013 года

Владимир Гутенев: мы не проводим акций: наше участие в Программе развития массового добровольного донорства крови – постоянное.

Число россиян – членов Союза машиностроителей России, сдавших кровь в рамках Программы развития массового добровольного донорства крови, уже превысило 15 тысяч человек. Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев, подписавший в июне 2012 года Соглашение о долгосрочном сотрудничестве по добровольной сдаче донорской крови в рамках государственной программы «Служба крови», отметил, что «врачи особенно ценят именно бесплатную кровь: порядочность и бескорыстие, в данном случае - гарантия качества и безопасности».

Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменивший с января 2013 года денежную компенсацию за сдачу крови и призванный поддержать безвозмездное донорство, на количество доноров от машиностроительного сообщества не повлиял. Чуть больше, чем за полгода, число работников оборонно-промышленного комплекса, студентов технических ВУЗов, желающих подарить свою кровь тем, кто в ней нуждается, превысило 15 тысяч человек.

«Мы надеемся, что наше участие в программе спасет чью-то жизнь. Кровь машиностроителей – особый продукт особых людей. Они создают сложное оборудование - самолеты, станки, танки. Это творцы, которые способны не только изобретать, но и воплощать задуманное в металле. Среди оказавшихся в ситуации, угрожающей жизни и здоровью - немало детей и подростков, которые в будущем, вполне вероятно, выберут для себя профессию машиностроителя и станут инноваторами, создающими будущее России», - подчеркнул Гутенев.

Говоря о нынешней ситуации с донорством в России, Владимир Гутенев отметил, что в стране к моменту вступления в силу закона «О донорстве» не было необходимого «запаса прочности», когда на 1000 человек приходится 60 доноров. «Цифры ниже этого уровня, исходя из мировой практики, считаются критичными. В нашей стране в лучшем случае из тысячи россиян донорами являются 30-ть», - подчеркнул Владимир Гутенев, который выразил надежду, что, благодаря участию представителей машиностроительной отрасли в Программе развития массового добровольного донорства крови, в регионах страны удастся создать необходимый запас крови и ее компонентов.

«Руководству предприятий, участвующих в Программе, мы, безусловно, рекомендуем за счет собственных ресурсов стимулировать доноров. Выдачей премий или увеличением отпусков. Но мне представляется, что основной мотивационный резерв - в той разъяснительной работе, которая должна проводиться, в том числе и в СМИ. Когда на экранах телевизоров мы видим, как сданная кровь спасает жизни взрослых и детей, из которых вырастают настоящие граждане, приносящие пользу своей родине – это и есть главная мотивация».


Вернуться к списку новостей