Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

24 февраля 2013 года

Владимир Гутенев: потушить Вечный огонь – все равно, что уничтожить историческую память о героях.

Такое мнение сегодня, 25 февраля 2013 года, высказал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя инцидент с дагестанцами, потушившими Вечный огонь в Астрахани в День защитника Отечества, 23 февраля.

Напомним, это не первый акт вандализма в отношении памятников, посвященным героям Великой отечественной войны. В Волгограде в настоящее время судят египтянина, осквернившего Вечный огонь на месте братской могилы героев Гражданской и Великой Отечественной войн, а в приморском городе Артем идут поиски школьниц, забросавших снежками Вечный огонь на мемориале памяти.

«Мое мнение относительно наказания для гражданина Египта не изменилось: считаю, что оно должно быть жестким, чтобы подобные кощунственные проявления со стороны иностранцев не повторялись впредь. Я, как депутат Госдумы, намерен пристально следить за ходом судебных слушаний, дабы соблазн «замолчать» это дело по политическим или иным причинам ни у кого не возник», - заявил Гутенев.

«Своих же нужно воспитывать. События в Астрахани – яркий пример отсутствия у подрастающего поколения патриотического и духовного воспитания. А откуда ему взяться, если о роли СССР в победе в ВОВ, единстве и сплоченности народов многонациональной и многоконфессиональной страны современные школьники знают поверхностно, поскольку на уроках истории тема Великой отечественной войны изучается не более 12-ти часов», - считает депутат.

«Считаю, что вина за содеянное, в первую очередь, лежит на тех чиновниках, которые в последние годы активно занимались реформированием образования в рамках Минобразования, превратившего школьников в «Иванов, родства не помнящих». И теперь мы вправе ждать от Главы ведомства Дмитрия Ливанова реализацию его обещаний Президенту страны скорректировать преподавание истории в школьной программе», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

Владимир Гутенев отметил, что молодые люди, совершившие акт вандализма в Астрахани – представители великого народа, мужественно сражавшегося на фронтах Великой отечественной войны. «Всего в войне участвовало более ста тысяч дагестанцев. Десятки тысяч из них были награждены во время войны орденами и медалями, более 50-ти человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Дагестанцы были и в числе героических защитников Брестской крепости, на весь мир прославился и летчик Амет-Хан Султан. И таких примеров можно привести множество», - уточнил депутат.

«Я считаю необходимым обратиться к своим коллегам-депутатам, представляющим в Государственной Думе Дагестан. На мой взгляд, в данном случае более серьезным воздействием, чем штраф или уголовная ответственность за акт вандализма в отношении памятника героям Великой отечественной войны, будет порицание, которое молодым представителям республики выскажут старейшины их рода и села», - считает Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей