Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

18 ноября 2016 года

Владимир Гутенев назвал позицию фракции ЛДПР, решившую не поддерживать проект бюджета на 2017-2019 годы, популизмом

Одна из трех поправок, которые представители фракции намерены внести в документ ко второму чтению, касается поддержки российских изобретателей, которые, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «совершенно не имеют никакого финансирования». Комментируя заявления парламентария, Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что попытки влиять на бюджет подобным образом, исходя из откровенного популизма, представляются сомнительными.

http://souzmash.ru/

«Рационализаторство есть, его, безусловно, нужно поддерживать, и оно поддерживается в рамках системы менеджмента качества, современного управления производством, поскольку новые технические решения крайне важны: благодаря им снижаются издержки производств и повышается качество продукции», - подчеркнул Гутенев.

«Определенный спад деятельности изобретателей обусловливался вполне понятными причинами. И это – не недостаток финансирования. Время одиночек-гениев и изобретателей, которые "на коленке" придумывают вечный двигатель, прошло. Для того, чтобы находить новые инновационные продукты и решения, необходимы серьезные лабораторные и научно-исследовательские базы и научная школа. Изобретения сегодня – это многолетний, кропотливый труд коллективов, причем, наибольшее значение приобретает междисциплинарность – наиболее важные изобретения происходят на стыке различных наук», - заключил депутат.

«И эта работа, пусть пока и не в достаточной мере, поддерживается государством прежде всего, при реализации государственных программ по направлению «Инновационное развитие и модернизация экономики». В их рамках предусматривается выделение бюджетных средств на проведение НИОКР, совершенствование опытных и экспериментальных баз, развитие инжинированных центров. Так, значительно увеличивается выделение ассигнований на подпрограмму «Развитие судостроительной науки», что позволит сделать рывок в компетенциях», - отметил Владимир Гутенев.

По мнению депутата главные проблемы связаны с внедрением и коммерциализацией изобретений, что зачастую способствует утечке интеллектуальной собственности за рубеж, увеличивая конкурентный отрыв иностранных компаний. Поэтому, на его взгляд, необходимо совершенствование законодательных основ этой деятельности в направлении упрощения процедуры патентования изобретений и стимулирования их внедрения, всемерная поддержка изобретательской и инновационной деятельности малых и средних предприятий, особенно при вузах, с широким привлечением талантливой студенческой молодежи.


Вернуться к списку новостей