Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

6 ноября 2012 года

Чьи интересы отстаивает нынешний вариант законопроекта «О государственном оборонном заказе?»

Недельный срок, отведенный Комитету Государственный Думы РФ по обороне на предоставление депутатам исчерпывающей информации о причинах отклонения ряда поправок в законопроект «О государственном оборонном заказе», истек, но ясности в ситуацию с наполнением документа принципиальными корректировками не внес.

Наиболее важные поправки, которые были заявлены ко второму чтению, учитывали задачи, неоднократно озвученные Президентом страны Владимиром Путиным. В частности, говоря о необходимости перевооружения российской армии, и выделения на эти цели 20 триллионов рублей до 2020 года, Глава государства имел в виду техническое перевооружение предприятий за счет прибыли, которую они будут получать, выполняя работы в рамках ГОЗ. Но при нынешней рентабельности провести работы по модернизации производств, а уж тем более повысить зарплаты и заняться НИРами и НИОКРами не представляется возможным.

Еще на съезде Союза машиностроителей России, состоявшемся в мае 2011 года в Тольятти, Президент страны Владимир Путин высказался в поддержку ОПК, заявляя о необходимости определения минимальной нормы рентабельности для предприятий отечественной «оборонки» на уровне 15 процентов на все виды работ. Это указание Главы государства, оформленное в поправку к законопроекту «О государственном оборонном заказе» Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым, как и другие корректировки, закрепляющие равную ответственность между заказчиками в лице Министерства обороны РФ и исполнителями, Думский Комитет по обороне принять отказался. Не нашло свое отражение в форме отдельной поправки и предложение о ведении реестра поставщиков, который не позволил бы компаниям-однодневкам без персонала и производственных мощностей принимать участие в тендерах.

У коллег по фракции «Единая Россия» полное непонимание вызвало нежелание единороссов внутри Думского Комитета по обороне поддержать здравую, политически выверенную и необходимую для отечественного производителя поправку Главы Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, закрепляющую приоритетность российского поставщика. Нынешняя редакция законопроекта разрешает выступать поставщиками резидентам Российской Федерации. Это означает, что любая зарубежная компания, открывшая представительство на территории страны, получает право на равных условиях конкурировать с отечественным производителем. Это, по мнению ряда экспертов, будет способствовать разрушению отечественной оборонной промышленности. Сам Руденский намерен максимально твердо отстаивать интересы отечественных производителей, особенно легкой промышленности и сельхозпроизводителей, выражая уверенность, что та позиция, которую продемонстрировали на заседании Комитета по обороне его коллеги по фракции – Владимир Гутенев, Олег Савченко и Альфия Когогина – заставит остальных единороссов последовать их примеру.


Вернуться к списку новостей