Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

27 ноября 2012 года

Что дороже: утилизировать или взрывать?

Министр финансов Республики Башкортостан Рузалия Хисматуллина и Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмурдской Республики Рустам Хабибуллин в ответах на депутатский запрос Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева подтвердили, что затраты местных и федерального бюджетов на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами выслуживших свой срок боеприпасов, исчисляются миллиардами рублей.

К Главам российских регионов, где уничтожение военными высвобождаемых средств поражения и взрывчатых веществ приводило к несанкционированным возгораниям и взрывам, Владимир Гутенев обратился после заявлений бывшего Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о значительной экономии средств федерального бюджета в процессе уничтожения боеприпасов именно путем подрыва, а не в условиях промышленной утилизации.

Полученные ответы из профильных региональных Министерств лишний раз доказали ошибочность позиции представителей военного ведомства. К примеру, Удмурдской Республике мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате пожара с последующими взрывами боеприпасов на складах Министерства обороны РФ в районе села Пугачево, обошлись более чем в 4 миллиарда рублей. Большую часть суммы на эвакуацию местных жителей, восстановление повреждениях объектов социально-экономической инфраструктуры и выплату компенсаций для возмещения ущерба пострадавшим предоставил федеральный центр. В местной администрации особо отметили, что Министерство обороны РФ фактически отстранилось от решения вопросов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Сумма убытков, понесенных Республикой Башкортостан в результате взрыва боеприпасов на складах Министерства обороны РФ в селе Урман, также приближается к полумиллиарду рублей.

«Мы не раз становились свидетелями того, как стремление военного ведомства к экономии приводило к трагическим последствиям и гибели людей. Поэтому считаем, что подход бывшего Министра, отдававшего приказы исходя из снижения затрат военного ведомства и не учитывающего убытки местных бюджетов и других Министерств, не должен иметь право на жизнь», - подчеркнул Владимир Гутенев. Парламентарий убежден, что благодаря ответам региональных чиновников, необходимость поправки к законопроекту «О государственном оборонном заказе», предусматривающей именно утилизацию устаревших боеприпасов, а не их уничтожение, получила дополнительное документальное подтверждение. «Помимо человеческих жертв, которые, безусловно, нельзя взвешивать на материальных весах, есть еще и значительные финансовые затраты местных бюджетов. Поэтому переход с уничтожения на утилизацию считаю экономически целесообразным», - заявил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей