Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

25 июля 2012 года

Молодые кадры – производству

Предприятия отечественного машиностроительного комплекса сегодня как никогда нуждаются в квалифицированных инженерных и научных специалистах. Но система подготовки технических кадров пока не совершенна. Такое мнение на очередном круглом столе в рамках деловой программы выразили участники Второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущее 2012», который проходит в эти дни на берегу озера Байкал в поселке Большое Голоустное Иркутской области.

Работники крупных российских промышленных предприятий, входящих в Союз машиностроителей России, на слете молодых специалистов подняли вопрос о необходимости профессиональной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. По мнению участников встречи, машиностроительное сообщество, как заказчик инженерных кадров, испытывает сегодня большую тревогу в связи с продолжающейся деградацией российского образования из-за проводимых реформ. Участники выразили надежду, что разрабатываемый законопроект «Об образовании» позволит эффективно совершенствовать систему подготовки инженерных и научных кадров на законодательном уровне.

Напомни, комплексные предложения по основным направлениям решения кадровой проблемы в оборонно-промышленном комплексе были разработаны Союзом машиностроителей России в начале этого года, а в марте – представлены в аппарат вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина для формирования специальной программы. Разработка и принятие подобной программы позволит решить кадровую проблему по всей цепочке «школа – олимпиадное движение – профориентация – начальное и среднее профессиональное образование – высшее профессиональное образование – закрепление кадров на производстве – повышение квалификации, переподготовка – повышение престижа рабочих и инженерных профессий».

Одновременно с этим, в Думском комитете по промышленности ведется работа по подготовке законопроектов, предусматривающих восстановление системы заказов подготовки специалистов. Эта законодательная инициатива будет представлена на рассмотрение Государственной Думы РФ в ходе работы осенней сессии одним из авторов документа - Первым заместителем председателя думского Комитета по промышленности, Первым вице-президентом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым. По его словам, при разработке законопроекта акцент ставился на возрождении начального и среднего профессионального образования, отмене дистанционной формы обучения в технических ВУЗах, уравнивании прав учебно-производственных комбинатов при предприятиях с учебными заведениями начального и среднего профессионального образования, а также внедрении систем практик и стажировок.

«Это те предложения, за реализацией которых я, как представитель машиностроительного сообщества в Государственной Думе, буду следить особенно пристально», - отметил депутат. По словам Владимира Гутенева, в настоящий момент готовится совещание с ректорами ВУЗов с участием заместителя Председателя Правительства РФ, члена Союза машиностроителей России Дмитрия Рогозина по обсуждению проблем высшего технического образования, на котором будут сформированы выверенные позиции по новому законопроекту, в том числе и внесение поправок в действующий Налоговый кодекс. Дело в том, что сейчас создалась странная ситуация, когда предприятия ОПК не могут безвозмездно передать созданное ими экспериментальное оборудование в технические ВУЗы, а те, соответственно не могут его принять без того, чтобы с обеих сторон не заплатить большие налоги. «Кадровая проблема в высокотехнологичных отраслях промышленности значительно шире, чем в системе образования, и более комплексна. Она охватывает не только вопросы подготовки, но и воспитания и сохранения квалифицированного кадрового потенциала, - подчеркнул депутат. - Надеемся, что наши инициативы приведут к улучшению ситуации в кадровой сфере».


Вернуться к списку новостей