Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

24 июля 2012 года

Производители сельскохозяйственной техники выступают за введение утилизационного сбора

«Что предпринимают российские законотворцы для обеспечения динамичного развития отечественной промышленности в условиях вступления России в ВТО?» - этот вопрос был поднят участниками слета молодых специалистов на одном из Круглых столов, проводимых в рамках деловой программы Второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2012».

Работники российских предприятий, входящих в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн «Тракторные заводы» и участвующие во Втором Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2012», выступили за скорейшее внесение дополнений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающих обеспечение безопасной утилизации отдельных видов самоходных сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, строительной и дорожной техники, утративших свои потребительские свойства, и выбывших из эксплуатации.

Соответствующие поправки в российское законодательство будут рассмотрены депутатами Государственной Думы РФ в ходе осенней сессии с подачи разработчика документа - Первого заместителя председателя думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.

По его словам, из-за снижения ввозных пошлин на этот вид техники, российские сельхозмашиностроители могут не выдержать ценовой конкуренции с иностранными производителями. «Поэтому особенно важно - сократить ввоз в страну подержанных сельскохозяйственных машин, о реальном уровне надежности и безопасности которых можно только догадываться», - подчеркнул Гутенев.

«Сегодня в стране и так почти полмиллиона тракторов и более 150 тысяч комбайнов, износ которых достигает 80-ти процентов, поэтому о повышении производительности и эффективности говорить трудно. Инициированный мной законопроект, предусматривающий безопасную утилизацию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники и введение утилизационного сбора, во-первых, позволит обновить парк подобных машин, во-вторых, создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО», - отметил депутат.

Предполагается, что утилизационный сбор будет уплачиваться при ввозе техники одновременно с уплатой таможенных платежей для импортного товара или до регистрации машины в случае, если она произведена на территории России. Оплачивать сбор будет покупатель машины в момент получения Паспорта самоходной машины (ПСМ). Оплата сбора будет фиксироваться штампом на бланке ПСМ. Штамп об уплате утилизационных сборов будет давать право на последующую бесплатную утилизацию лицензированными организациями.

Согласно законопроекту, сбор будет рассчитываться по той же схеме, что и транспортный налог - при помощи базовой ставки и различных коэффициентов. Базовая ставка будет единой на всей территории страны. По предварительным подсчетам, сбор за новую сельскохозяйственную технику составит 60 - 450 тысяч рублей, лесопромышленную – 80 – 525 тысяч рублей. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.

Подобные меры поддержки отечественных промышленных предприятий с 1 августа 2012 года будут применяться в отношении автопроизводителей. Поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления» вводят в России утилизационный сбор на новые и подержанные автомобили. «Сборы поставят жесткие препоны перед подержанной зарубежной техникой, которая несет угрозу не только безопасности дорожного движения, но и экологической ситуации в стране. Кроме того, такая мера будет способствовать сохранению рабочих мест в российской автомобильной промышленности и на многочисленных предприятиях, производящих автокомпоненты. Производители отечественной автомобильной техники получат ценовые преференции, которые позволят им выжить в экономических условиях ВТО, обеспечат необходимое развитие и снизят накал социальных проблем на предприятиях и в регионах», - подчеркнул Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев.


Вернуться к списку новостей