Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Искать по:     разделу     сайту

Новости

13 октября 2016 года

ОНФ просит Генпрокуратуру проверить условия хранения конфискованной древесины по всей стране

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен массовыми случаями ненадлежащего обращения с конфискованной древесиной со стороны надзорных органов. Активистами ОНФ было зафиксировано, что со стороны территориальных отделений Росимущества, по общей статистике, реализуется лишь десятая часть конфискованной у «черных лесорубов» древесины. Остальные 90% конфискованного леса просто остаются нереализованными и быстро сгнивают, так как хранятся в ненадлежащих условиях.

http://souzmash.ru/

В связи с этой системной проблемой, каждый год приносящей многомиллионные убытки государственному бюджету, Центр ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести комплексную проверку на всей территории Российской Федерации на предмет условий хранения конфискованной древесины.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, ситуация, при которой значительная часть конфискованной древесины лежит «мертвым грузом» на балансе Росимущества, никак не реализовывается и просто сгнивает, является недопустимой.

«Неделю назад нашими активистами был осуществлен рейд к местам складирования конфискованной древесины в Иркутской области. В результате было выявлено, что огромные массы деловой древесины просто лежат под открытым небом и медленно сгнивают, а чиновники, которые должны следить за состоянием государственного имущества, просто разводят руками. Правоохранительными органами прилагаются колоссальные усилия, чтобы выявлять и своевременно задерживать «черных лесорубов», подчас рискуя собственной жизнью. Неужели это все делается лишь для того, чтобы конфискованная древесина была привезена к пунктам хранения, чтобы потом сгнить?» – задается вопросом координатор Центра.

Исходя из поступающих в Центр общественного мониторинга обращений граждан и активистов, Гутенев считает, что нынешнее состояние большинства мест хранения конфискованной древесины можно оценить как «неудовлетворительное», и это серьезная проблема, приносящая колоссальные убытки государству.

«Мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы инициировать проверку условий хранения конфискованной древесины и ее последующей реализации для верификации поступающей информации от активистов и официальных данных. Надеемся, что вмешательство надзорных органов поможет составить объективную картину массовых случаев некачественного хранения древесины, конфискованной у «черных лесорубов», и уже на основании полученных результатов приступить к решению этой проблемы», –резюмировал Гутенев.


Вернуться к списку новостей