Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
В Госдуме прошла встреча с представителем Посольства ФРГ

В Госдуме прошла встреча первого... Подробнее

Проблемные вопросы в сфере отечественной робототехники на предприятиях ОПК

В АО «Рособоронэкспорт» состоялось... Подробнее

В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России

В Общественной палате 8 декабря под... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

28 августа 2013 года

Известия: В России создадут матрицы «Радуга» для спутников разведки

Фотоэлементы с разрешением 16 мегапикселей будут «видеть» поверхность планеты в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Минпромторг объявил конкурс на разработку промышленной технологии производства широкоформатных матриц расширенного диапазона с разрешением 4096×4096 пикселей (16,7 Мп) под шифром «Радуга». Новые матрицы должны будут фиксировать не только видимый диапазон, но и ультрафиолетовый и инфракрасный.

Согласно техническому заданию на разработку, матрицы войдут в состав военных спутников разведки и космической группировки системы управления войсками, которую создает Минобороны.

«Целью данной работы является разработка промышленной технологии изготовления фотоприемных устройств... ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов... для аппаратуры средств космической и авиационной разведки», — говорится в техническом задании.

Разработчики должны обеспечить производство матрицы по технологии 20 микрометров, изготовить опытные образцы и провести предварительные испытания, подтверждающие характеристики.

«Находящиеся на вооружении и в разработке системы, комплексы и средства видеонаблюдения... и слежения Минобороны, (встроенные) в автоматизированные системы управления, обладают рядом существенных недостатков, связанных с (устаревшим) форматом фотоприемников и их низкой квантовой эффективностью, особенно в ультрафиолетовом диапазоне. В рамках разрабатываемой технологии должно быть достигнуто улучшение квантовой эффективности (чувствительности) приемников не менее чем в два раза», — говорится в техзадании Минпромторга.

В Управлении пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны «Известиям» отказались сообщать, каким образом военные сейчас обеспечивают выполнение функций слежения и разведки с помощью матриц с «низкой квантовой эффективностью», а также о том, какие дополнительные возможности появятся у военных вместе с новой матрицей.

— Запрашиваемая информация относится к сведениям, составляющим государственную тайну. Ее публикация либо открытое распространение в любой иной форме может нанести ущерб обороноспособности страны и влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, — пояснил «Известиям» замначальника УПСИ Алексей Комаров. При этом он подчеркнул, что к техзаданию Минпромторга это не относится.

Новые матрицы должны быть размером 50×50 мм, их чувствительность должна составлять 80% в максимуме спектрального диапазона, при этом сам спектральный диапазон определен в пределах от 250 до 1 тыс. нанометров.

Стоимость разработки должна составить не более 145 млн рублей. Все работы должны завершиться в декабре 2014 года.

По мнению зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, сверхчувствительные матрицы Россия может произвести сама — в частности, на основе мощностей холдинга «Швабе», в который входят все российские оптико-электронные предприятия. Кроме того, возможна кооперация с индийскими и китайскими производителями.

— Кооперация может быть не только в рамках российских предприятий, не исключено рассмотрение кооперации международной — с Индией и Китаем. Такие подходы также могли бы быть рассмотрены. Наша задача — формировать технологии и осваивать новые рынки сбыта, — пояснил Гутенев «Известиям».

По его словам, матрицы российского производства не только будут полезны военным, но и найдут применение в гражданском секторе.

— Эти приборы пригодятся для решения задач экологического мониторинга, пожарной безопасности. Сверхчувствительная тепловизионная техника, я уверен, может быть адаптирована под эти задачи, — отметил депутат.





Вернуться к списку публикаций