Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Активисты ОНФ обсудили нарушения в сфере экологии в Омской области

Активисты регионального отделения... Подробнее

Владимир Гутенев провел совещание на «Омсктрансмаше»

16 октября на «Омском заводе транспортного... Подробнее

ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

Эксперты Общероссийского народного... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

31 октября 2013 года

Известия: Минпромторг готов объединить предприятия военной промышленности

В ведомство передан проект объединения казенных предприятий боеприпасов и спецхимии и преобразования их в ОАО

Министерству промышленности и торговли был передан системный проект объединения испытательных полигонов и промышленных предприятий по производству боеприпасов. Он поможет объединить федеральные казенные предприятия и сменить форму организации в короткий срок и с наименьшими рисками. В соответствии со «Стратегией развития и реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии на период до 2015 года» реструктуризация должна осуществиться в ближайшие два года. Однако в ведомстве сообщили, что объединение предприятий на ближайшее время не запланировано. Начальник отдела экономического анализа Минпромторга Павел Родных рассказал «Известиям», что системным проектом предусмотрены различные варианты объединения и преобразования предприятий.

— Основной целью работы было создание макетов — каким образом будет нужно поступать, если будет принято решение, что это необходимо. Рассматривается возможность, различные вариации того, что можно сделать с ФКП — произвести слияние, преобразовать их в ОАО и объединить либо ликвидировать. Однако иногда целесообразнее провести оптимизацию за счет слияния, — сообщил Павел Родных.

Проект, подготовленный ОАО «Расчет», учитывает возможные риски реорганизации и указывает оптимальный путь поддержки казенных предприятий. Павел Родных пояснил, что, несмотря на теоретическую разработанность вопроса, осуществить переход на практике пока никто не решается — при смене формы организации может произойти и смена руководства, что не всегда хорошо отражается на работе предприятия.

— Когда на высоком уровне будет принято решение, что необходимо какое-то преобразование или слияние, будут пользоваться данными макетами для минимизации рисков. Есть понимание, что это полезно, однако реальных подвижек никаких нет — предприятия крупные, на них работает много людей, риски большие, — сказал Павел Родных.

Представитель Минпромторга пояснил, что ведомство не спешит с объединением также и из-за формальностей оформления документов.

— При любом слиянии, ликвидации или реорганизации нужно технико-научное обоснование — почему это надо делать, почему будет лучше, чем есть. После этого нужно изучить имущество предприятия, трехлетний план деятельности, составить передаточный акт, — добавил Павел Родных.

Как рассказали «Известиям» в ОАО «Расчет», макет системного проекта был составлен на примере объединения четырех федеральных казенных предприятий.

— Рассматривалось четыре таких варианта: макет присоединения или ликвидации ФКП «Новосибирский завод измерительных приборов» к ФКП «НИИ геодезии», преобразование ФКП «Нижнетагильский институт испытаний металлов» в ОАО с дальнейшей передачей его «Уралвагонзаводу» и преобразование ФКП «Пензенский пороховой завод» в ОАО с дальнейшей передачей в «Ростехнологии», — сообщил представитель ОАО «Расчет».

Сотрудник компании пояснил, что в документе были даны рекомендации, какие нормативные документы нужно собрать предприятию и какие будут задействованы законодательные акты.

Также собеседник сообщил, что в ходе исследования ликвидация предприятий была признана невыгодной для государства, а пользу должно принести именно объединение — у предприятий схожие продуктовые линейки, они являются поставщиками и подрядчиками друг друга, за счет чего снизятся затраты на привлечение внешних исполнителей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев выразил уверенность, что смена формы управления и объединение предприятий отрасли завершаться за два года.

— Это завершится в ближайшие два года — оптимизационные шаги по переформатированию активов боеприпасной отрасли как акционерных обществ с различной формой участия, так и принадлежащих «Ростеху», либо казенных предприятий. Все эти активы должны быть консолидированы, и должна быть утверждена стратегия развития, — сказал Владимир Гутенев.

Эксперт сообщил, что шаги Минпромторга стоит не просто одобрить, а обозначить как единственную возможность сформировать конкурентоспособную боеприпасную промышленность.

— С одной стороны, есть избыток промышленных мощностей, даже несмотря на то, что не реализована до конца программа утилизации боеприпасов, в чем отрасль просто обязана активно поучаствовать. С другой стороны, на большинстве предприятий, несмотря на программу техперевооружения, серьезно устарело оборудование, — сказал Владимир Гутенев.

По его мнению, такая ситуация сложилась в результате неумелых действий руководства Министерства обороны во времена Сердюкова.

— В течение последних лет, когда ведомством руководил Сердюков, рентабельность предприятий была крайне низка. Участвовать в программах Минпромторга по техническому перевооружению, где предполагалось софинансирование государства и предприятия, в этих условиях предприятия не могли, — считает Владимир Гутенев.

Как сообщил представитель Минпромторга, всего на сегодняшний момент ведомству подчиняются 23 предприятия оборонно-промышленного комплекса.


Вернуться к списку публикаций