Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Активисты ОНФ обсудили нарушения в сфере экологии в Омской области

Активисты регионального отделения... Подробнее

Владимир Гутенев провел совещание на «Омсктрансмаше»

16 октября на «Омском заводе транспортного... Подробнее

ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

Эксперты Общероссийского народного... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

24 октября 2013 года

Известия: Альтернативную службу хотят сделать обязательной

Негодных к строевой службе предлагают привлекать на предприятия ОПК, а в вузах возродить военные кафедры

Президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России. Две основные идеи документа: обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры и ввести новую двухступенчатую методику подготовки студентов на этих кафедрах.

Законодатель предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы.

При этом Гутенев отметил, что выбор альтернативной службы не должен быть массовым и это не попытка перевернуть пирамиду всеобщего призыва. Депутат пояснил «Известиям», что это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию.

— Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно, — отмечает он. — Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы.

По мнению Владимира Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна.

— Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, — говорит она. — Альтернативщиков сейчас в стране 700–800, и в основном это «Свидетели Иеговы». А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить, и отвечать за их здоровье.

Альтернативная служба не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс. решили пройти альтернативную службу. При этом, по данным Минобороны, уклонистов сейчас около 250 тыс.

Идея возродить военные кафедры, по словам Владимира Гутенева, появилась в рамках «Общероссийского народного фронта», когда там «обсуждали народные инициативы».

— На сегодня 62 университета хотели бы открыть в своей структуре военные кафедры, — уверяет Гутенев.

Как пояснила Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров, военные кафедры должны профориентировать студенчество в интересах армии, ведь рынок ОПК очень привлекателен для молодых специалистов.

— При этом есть парадоксальные, на мой взгляд, примеры, когда не инженерные, а гуманитарные вузы осуществляют подготовку специалистов в области боевого применения мотострелковых соединений, эксплуатации инженерно-технических средств охраны и защиты объектов, а также комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования, — отметила Каширина.

Владимир Гутенев рассказал «Известиям», что государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой.

Также в связи с переходом российских вузов на Болонскую систему образования — бакалавриат и магистратура — возникла необходимость модернизировать образовательные программы военных кафедр.

Инициаторы предлагают, чтобы в рамках бакалавриата молодые люди в течение двух лет обучались на военной кафедре, а по окончании, пройдя военные сборы в течение месяца, получили бы звание сержанта запаса. После учебы ребята могут пойти в армию, но уже на условиях контракта. При поступлении же в магистратуру студенты продолжают обучение на военной кафедре в течение еще одного года и после прохождения двухмесячных военных сборов получают звание офицера запаса.

Валентине Мельниковой, однако, и эта инициатива не понравилась.

— Если предприятиям нужны были специалисты, они давно бы сделали заявки в вузы, а в армии есть офицеры, закончившие военные вузы, училища, в том числе и технические, и пока непонятно, что происходит, кто и зачем в армии нужен. А тратить огромное количество бюджетных денег только для того, чтобы привить патриотизм студентам на военных кафедрах, это неправильно, — считает она.

В пресс-службе Минобороны ответили, что с министерством инициатива создания военных кафедр в вузах не согласовывалась. И этот сложный вопрос будет обсуждаться в ведомстве уже после того, как письма рассмотрит президент.

В 2008 году в результате реформирования Вооруженных сил общее количество военных кафедр сократилось с 232 до 67. Это было связано с тем, что многие специалисты считали низким уровень образования офицеров запаса, которых эти кафедры выпускали.


Вернуться к списку публикаций