Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Владимир Гутенев: «Нашим производителям приходится работать в очень жестких условиях»

Насколько успешно будет развиваться... Подробнее

Участники фестиваля «От винта!» на МАКС-2017 представили масштабную экспозицию и получили приглашение в Абу-Даби

В рамках Международного авиационно-космического... Подробнее

На МАКС-2017 эксперты машиностроения и ОПК обсудили с молодыми специалистами направления развития молодежной политики в интересах высокотехнологичной промышленности России

На Международном авиационно-космическом... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

8 октября 2013 года

Известия: ОНФ требует от правительства отчета об исполнении поручения президента

«Фронтовики» отказываются отзывать законопроект о снижении стажа приема на госслужбу для отличников

Члены «Общероссийского народного фронта», депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев и Ольга Тимофеева заявили, что не допустят нарушений сроков исполнения поручений президента, обратив внимание, что до сих пор не исполнено требование Владимира Путина снизить выпускникам-отличникам стаж приема на госслужбу с трех лет до одного года. Мотивом к конфронтации ОНФ и правительства послужил тот факт, что из Белого дома пришел отрицательный отзыв на данный законопроект, который отражает инициативу президента России Владимира Путина.

— Срок исполнения поручения на ростовской конференции «Народного фронта» президент обозначил к 1 июня 2013 года. Мы с Ольгой Тимофеевой постарались на своем уровне реализовать его и внесли в конце мая законопроект об ускоренном приеме краснодипломников на госслужбу, — пояснил Гутенев.

Однако, продолжает парламентарий, правительство никак себя не проявляло в решении данной темы вплоть до осени. Когда подошло время рассматривать законопроект в первом чтении, в конце сентября из правительства пришел документ, который извещает о том, что этот вопрос лучше всего решить не на законодательном уровне, а с помощью других нормативных актов: указа президента или постановления правительства.

— На наш законопроект поступил отзыв из аппарата правительства, в котором, с одной стороны, говорится, что это правильная инициатива, а с другой стороны, что в данное время якобы уже есть проект указа президента, который уже направлен в Минтруда для прохождения всех согласований, — говорит Владимир Гутенев.

Вместе с тем депутаты подчеркивают, что не будут отзывать законопроект, пока подзаконный акт или указ президента не будет обнародован. Однако в настоящее время в ОНФ его не видели.

— Мы не будем отзывать свой законопроект, пока правительство не выполнит поручение президента. Задача «Народного фронта» проявить не только принципиальность в решении этого вопроса, но и постараться на примере подобных нарушений сроков поручения главы государства добиться системных изменений. Аппарат правительства должен более качественно и в указанные временные сроки исполнять наказы Владимира Путина, — жестко заявил Гутенев.

Соавтор законодательной инициативы Ольга Тимофеева также считает, что неважно, каким образом поручение Владимира Путина будет исполнено, через закон или указ, главное — чтобы это было сделано вовремя.

— Мы отзовем свой законопроект только тогда, когда реально увидим механизм, как инициатива президента будет реализована, — подчеркнула она.

Тимофеева отметила, что ОНФ привлекает внимание к проблеме, что поручение не исполнено.

— Нам важно не дать замолчать проблему и довести решение вопроса до конца, — говорит она.

Депутаты заявляют, что исполнительская дисциплина в правительстве оставляет желать лучшего.

— Мы понимаем, что аппарат правительства будет кивать на Минтруда, министерство будет приводить аргументы, что еще не все мнения учтены, но все это говорит о том, что дисциплина серьезно хромает. Что тогда говорить о важных бюджетных проблемах, когда даже технический вопрос о молодых дарованиях, которые своим пятилетним трудом заслужили преференции, не может быть решен в срок, — сказал Владимир Гутенев.

Однако в Минтруда считают обвинения необоснованными и говорят, что все документы подготовлены своевременно.

— Министерство в установленные сроки подготовило и представило 15 мая на рассмотрение в правительство данный проект нормативно-правового акта. Подготовка проекта указа по времени совпала с изменениями, вносимыми в законодательство об образовании, в связи с чем поправки в законодательство о госслужбе должны были быть внесены с учетом изменений законодательства об образовании, т.е. синхронизированы с ним. Соответствующие предложения, которые поступили из администрации президента на редакцию проекта указа, были учтены, — отметил представитель ведомства.

Между тем член Общественной палаты Иосиф Дискин подчеркивает, что «действительно с исполнительской дисциплиной в правительстве плохо». Проблема, по его мнению, в том, что в правительстве «нет драйва, нет желания быстро и решительно двигаться, идет вязкая и длинная работа».

— Чтобы действовать адекватно в сложившейся ситуации, нужна совсем другая динамика. Была инициатива, есть поручение президента, обязательное к исполнению. Если что-то не нравится в действиях членов ОНФ, значит, своевременно скажите, что нужно не законом это принимать, и в короткие сроки внесите такой указ, — поддержал позицию членов ОНФ представитель Общественной палаты.

Дискин также напомнил, что в свое время Владимир Путин, работая еще в качестве премьер-министра, дал возможность министерствам и ведомствам вносить в правительство не полностью согласованные решения и брать на себя ответственность.

— В этом правительстве ни разу никто этим правом не воспользовался, — отметил он.


Вернуться к списку публикаций