Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Активисты ОНФ обсудили нарушения в сфере экологии в Омской области

Активисты регионального отделения... Подробнее

Владимир Гутенев провел совещание на «Омсктрансмаше»

16 октября на «Омском заводе транспортного... Подробнее

ОНФ поставил оценки регионам по «зеленым щитам»

Эксперты Общероссийского народного... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

17 февраля 2015 года

Известия: Правительству предложили меры по поддержке ОПК

Депутат Госдумы Владимир Гутенев попросил премьер-министра выделить 4 трлн рублей на «дешевые» кредиты для оборонных предприятий


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП) Владимир Гутенев направил председателю правительства Дмитрию Медведеву обращение (имеется в распоряжении «Известий») с предложениями по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как указал парламентарий, по обращениям к нему представителей оборонных предприятий были подготовлены заключения ЛСОП, Союза машиностроителей России и экспертов Госдумы по необходимым мерам поддержки военно-промышленной отрасли, которые нуждаются в оценке со стороны исполнительной власти.

Предложения содержат девять пунктов. Первый из них предполагает значительные финансовые вливания в ОПК. В нем ЦБ РФ предлагается выделить целевое фондирование от 3 трлн до 4 трлн рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5%. В формировании перечня предприятий, наиболее остро нуждающихся в поддержке, должны участвовать Военно-промышленная комиссия, Минпромторг России, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, госкорпорация «Ростех».

Далее рекомендуется установить ставку для кредитования предприятий ОПК не более 8%, а срок погашения кредита до 10 лет (до 2025 года). «Это необходимо не только для реализации государственного оборонного заказа в рамках государственной программы вооружения, но и для финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов», — отмечено в обращении.

Для кредитования в иностранной валюте предлагается установить еще более низкий процент — 5% на 5 лет. Как отмечено в обращении, это будет необходимо для создания запасов импортной электронной компонентной базы.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на 1 год с возможностью пролонгации на новый порядок исчисления налога на землю для ОПК. При этом предложения содержат и пункт о целесообразности установить минимальный уровень фактической рентабельности для предприятий ОПК не менее 15%.

— Мы должны понимать, что в разных отраслях разная рентабельность, среднюю предсказать невозможно. В области военно-технического сотрудничества рентабельность довольно высока, имеется хорошая валютная выручка. С другой стороны, серьезно увеличились объемы по гособоронзаказу, который сегодня предполагает невысокую рентабельность. Если же учитывать затраты, такие, например, как закупка станкового оборудования, 95% которого приобретается за рубежом, то предприятия оказываются в сложном положении. В первую очередь из-за того, что эти закупки значительно дорожают из-за снижения курса рубля, — заметил Владимир Гутенев. — При этом существующие сейчас механизмы ценообразования не формируют условий, предусматривающих учет таких издержек, не оставляют задела для снижения цен в перспективе. Поэтому необходимо установить барьер рентабельности в 15%. Сейчас у нас есть предприятия, которые работают на этом уровне, но их очень мало. Банки же, привыкшие получать не заработанные деньги, предлагают кредиты со ставкой 30%. И это притом что им обещана антикризисная помощь от государства в размере нескольких миллиардов рублей.

Именно позиция банков по кредитам, как считает Владимир Гутенев, требует от государства введения механизмов «дешевого» кредитования для предприятий ОПК в целях сохранения и повышения эффективности их работы.

— Логично будет для предприятий ОПК, входящих в перечень Минобороны, установить ставку по кредитам не более 2–3%, что позволит государству сэкономить бюджетные деньги, которые оно отдает банкам. Если же этого не произойдет, то в отрасли, а особенно на некоторых ее направлениях (транспортостроении, вагоностроении) начнутся колебания цен, будут расти тарифы естественных монополий, будет сокращаться спрос, — считает депутат. — Что же касается годового моратория перехода на новый порядок исчисления налога на землю, то эта мера поддержит, в первую очередь, производства, имеющие большие площади, например заводы по производству боеприпасов, бронетехники, которые не могут отказаться от испытательных полигонов, трасс... Эти участки зачастую находятся в городах с дорогостоящей землей. Расчет налога по кадастровой стоимости земли превысит нынешний размер выплат по данной расходной статье предприятий в десятки раз, что очень плохо отразится на их дальнейшей работе.

На сегодня оборонно-промышленный комплекс России по своим масштабам уступает, пожалуй, только топливно-энергетической сфере экономики. На предприятиях и заводах ОПК, по разным оценкам последних лет, заняты от 2,5 млн до 3 млн работников, а сами планы государства предусматривают как значительный рост гособоронзаказа для нужд Российской армии, так и рост экспорта отечественного вооружения.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SPIRI), в 2009–2013 годах Россия значительно увеличила экспорт вооружений, заняв 27% мирового рынка, вплотную подойдя к лидеру по продажам оружия — США, которые за этот период держали 29% мирового рынка. В 2009 году портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос до $32 млрд. В условиях резкого падения цен на энергоносители роль военно-промышленной отрасли в качестве приобретателя валютной выручки существенно возрастает, что делает ОПК еще более значимым для государства не только в сфере поддержания обороноспособности, но в экономическом смысле.

Руководитель Центра военного прогнозирования и член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Анатолий Цыганок считает, что в случае затягивания решения проблем ОПК Россия может потерять свое второе место в списке мировых экспортеров вооружения.

— Сегодня мы стоим на пороге реализации четвертой программы безопасности, которая может и не состояться, как и три предыдущие. Сейчас нам необходимо поставить производство в отрасли на тот же уровень, что был во времена Сталина. Необходимо уменьшить количество образцов техники, отсортировать, оставив лишь самые лучшие, самые передовые технологии, а дальше сфокусироваться на увеличении их производства, — сказал Цыганок.


http://izvestia.ru/news/583118#ixzz3eof7TUGL


Вернуться к списку публикаций