Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
Владимир Гутенев: «Нашим производителям приходится работать в очень жестких условиях»

Насколько успешно будет развиваться... Подробнее

Участники фестиваля «От винта!» на МАКС-2017 представили масштабную экспозицию и получили приглашение в Абу-Даби

В рамках Международного авиационно-космического... Подробнее

На МАКС-2017 эксперты машиностроения и ОПК обсудили с молодыми специалистами направления развития молодежной политики в интересах высокотехнологичной промышленности России

На Международном авиационно-космическом... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

26 января 2015 года

Российская газета: Ипотека: не сбиться с курса

ЦБ предлагает пересмотреть условия валютных кредитов



Цб разослал банкам письмо с рекомендациями пересмотреть условия кредитов для валютных заемщиков. В нем предлагалось пересмотреть условия кредитных договоров по кредитам, выданным до 1 января 2015 года и проводить конвертацию валютных долгов в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года (около 40 рублей за доллар).

Дело в том, что клиенты банков, которые до осени 2014 года не успели расплатиться по ипотеке в валюте, оказались в весьма затруднительном положении. Каждый доллар их долга "подорожал" примерно вдвое. Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил помочь таким заемщикам - разрешить им не платить по долгам в течение двух месяцев.

Стоит отметить, что пока курс рубля к доллару опускался весьма медленно, как это происходило в последние годы, стоимость валютных и рублевых кредитов для заемщиков отличалась не сильно. При этом ипотека стала наиболее популярным вариантом займов в валюте прежде всего из-за того, что цены на недвижимость в России зачастую по-прежнему номинируются в долларах. И занимая у банка валюту, не нужно тратить силы и время на конвертацию. Но осенью 2014 года российские держатели валютной ипотеки поняли, что сильно просчитались. Каждый миллион рублей их долга превратился в два миллиона вследствие бурного роста курса доллара.

Но в Госдуме нашли решение, как помочь таким заемщикам. "Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение", - посетовал депутат Гутенев.

Автор проекта указывает на то, что письмо ЦБ носит необязательный характер. "Поэтому целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение", - указывает он.

Если предложение Владимира Гутенева будет принято, это позволит держателям ипотеки в валюте минимизировать свои потери.


Вернуться к списку публикаций