Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
В Госдуме прошла встреча с представителем Посольства ФРГ

В Госдуме прошла встреча первого... Подробнее

Проблемные вопросы в сфере отечественной робототехники на предприятиях ОПК

В АО «Рособоронэкспорт» состоялось... Подробнее

В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России

В Общественной палате 8 декабря под... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

15 февраля 2013 года

Известия: Единоросс Гутенев поддержал законопроект о разрешенных промилле

Владимир Гутенев высказался в поддержку законопроекта «эсеров» о разрешенных промилле

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности единоросс Владимир Гутенев выступил за установление минимального порога содержания алкоголя в крови водителей. Об этом «Известиям» сообщил сам депутат.

Накануне подобные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента внес Антон Беляков («Справедливая Россия»).

Беляков считает справедливым наказание в виде лишения водительских прав в отношении человека, который, осознавая опасность своего поступка, употребил алкогольный напиток незадолго до вождения. Но запрет на управление транспортным средством из-за минимальных неточностей приборов Беляков называет «нелогичным и даже абсурдным». Поэтому депутат предложил установить норму, согласно которой под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 г и более на 1 л крови, или 0,1 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха.

Гутенев поддержал коллегу по Думе.

— Ежегодно в стране в авариях, случившихся по вине пьяных водителей, гибнет колоссальное число людей. И те меры, которые инициируются сейчас в Госдуме по ужесточению законодательства в отношении лиц, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, необходимы и оправданны. Но принимать эти меры и даже рассматривать их без приведения в соответствие вопроса о минимальном содержании алкоголя в крови мне не представляется возможным, — заявил Гутенев.

Он также считает, что нельзя принимать новый закон, предусматривающий наказание для пьяных водителей вплоть до уголовного, оставляя ситуацию с нулевым промилле на откуп сотрудникам правоохранительных органов и медицинских учреждений, проводящих освидетельствование.

— Все мы знаем, что применение некоторых лекарственных препаратов, продуктов питания и даже использование омывающей жидкости приводит к повышению уровня алкоголя в крови. Предложение депутата Белякова о разрешенных промилле — независимо от того, какую фракцию он представляет в Государственной думе, — мне представляется чрезвычайно важным, — отметил депутат.

Парламентарий напомнил, что подобная норма полностью соответствует зарубежному опыту. Порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции.

— Разрешенные промилле — это тот необходимый минимум, который нужен не только россиянам. Как ни парадоксально, нужен он и сотрудникам правоохранительных органов, и в первую очередь Министерству внутренних дел РФ. Продолжающееся реформирование ведомства, которое проводит господин Колокольцев, зависит и от поддержки граждан России. А она должна базироваться на том доверии, которое в последнее время неуклонно возрастает. Ситуация, когда капля дегтя в бочке меда может испортить ситуацию, а таких «капель дегтя» среди сотрудников правоохранительных органов встречается всё равно еще достаточно много, при нулевых промилле будет и впредь подрывать доверие населения не только к Министерству внутренних дел, но и ко всей правоохранительной системе. Поэтому в интересах и надзорных, и правоохранительных органов ситуацию, когда возникает возможность злоупотребления служебными полномочиями, искоренить, — подытожил Гутенев.

Светлана Субботина

15 февраля 2013, 14:11

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545035#ixzz2Pr4ABoeK


Вернуться к списку публикаций