Гутенев Владимир Владимирович :: Депутат Государственной Думы РФ
Гутенев
Владимир Владимирович
/ Депутат Государственной Думы РФ
В Госдуме прошла встреча с представителем Посольства ФРГ

В Госдуме прошла встреча первого... Подробнее

Проблемные вопросы в сфере отечественной робототехники на предприятиях ОПК

В АО «Рособоронэкспорт» состоялось... Подробнее

В Общественной палате обсудили научно-технологическое развитие России

В Общественной палате 8 декабря под... Подробнее

Искать по:     разделу     сайту

Публикации

18 марта 2013 года

Известия: Президента просят призывать студентов в армию после второго курса

Депутат Госдумы Владимир Гутенев отправил письма Владимиру Путину и Сергею Шойгу

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности от «Единой России» Владимир Гутенев подготовил письма на имя президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу (есть в распоряжении «Известий»), в которых предлагает усовершенствовать обучение на военных кафедрах в вузах, чтобы решить проблему квалифицированных и технически подкованных кадров для армии. Депутат предложил обучать студентов на военной кафедре в рамках бакалавриата два года, давать звание сержанта и призывать в армию на льготных условиях. А после магистратуры давать возможность служить год в звании лейтенанта.

— Это нужно прежде всего для того, чтобы устранить разрыв между современным высокотехнологичным оборудованием, поставляемым в вооруженные силы страны и уровнем подготовки тех, кто с ним работает. Плохо образованные молодые люди, призываемые в армию, не только не обладают навыками по использованию потенциала современного вооружения, но и часто наносят ущерб самому оборудованию, — пояснил Гутенев.

Он считает, что в недавно озвученных предложениях ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова (который предложил три месяца служить студентам во время летних каникул. — «Известия»), есть определенные минусы.

— Студент лишается полноценного летнего отдыха, а также теряет возможность проходить практику и стажировку, кроме того, военный учебный центр получает неравномерную загрузку, — заявил Владимир Гутенев.

Сейчас в рамках пяти лет обучения студенты три года (2–3–4 курсы) обучаются на военной кафедре и затем на военных сборах получают звание офицера запаса.

— Поскольку офицеров запаса у нас выпускается много, а призывалась из них незначительная часть, то не решалась и проблема укомплектованности, например, сержантского состава, — считает он.

Депутат уверен, что новая система сформирует у студентов мотивацию к полноценной службе в армии.

— На 1–2 курсе бакалавриата, как и сейчас, один день в неделю будет вестись подготовка тех молодых людей, которые хотят служить младшими командирами. После учебы, если они не пойдут в магистратуру, то будут призваны в армию в качестве сержантов-контрактников. У них будет более комфортная служба с точки зрения оплаты и выполнения работы квалифицированного специалиста. И жить они могли бы не в казармах, а в общежитиях, — заявляет Гутенев.

По его словам, после магистратуры, студент должен будет еще год обучаться на военной кафедре. Затем в полевых условиях он сможет защитить звание лейтенанта и пойти служить в армию уже в офицерском звании.

— Таким образом, мы решаем несколько проблем: равномерно распределяем загрузку в учебных центрах, даем возможность проходить студентам практику, а главное — обеспечиваем вооруженные силы квалифицированными специалистами по техническим специальностям –—сержантами (бакалавры) и лейтенантами (магистры), — уточнил депутат.

Создается серьезный мобилизационный резерв, из числа подготовленных сержантов и офицеров. И реализуется принцип социальной справедливости — служишь в армии, но при этом получаешь зарплату контрактника.

Коллега по партии, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что не знаком с данной инициативой, однако заверил, что обязательно изучит предложение Гутенева.

— Раньше военная кафедра была некой отмазкой от армии, теперь она не дает преференций и возможности не служить. Могу вас заверить, что служить будут все, даже те, кто обучаются на военной кафедре. На мой взгляд, самым оптимальным для студентов будет предложенный вариант трехмесячного практического применения теоретических знаний. Это и стрельба, и строевая, и работа с техникой, и учения, — заявил Клинцевич.

Первый зампред комитета по обороне от ЛДПР Сергей Жигарев считает, что идея Гутенева не найдет поддержку у военных.

— Идея, на мой взгляд, неразумная. Армия — это не теплый класс военной кафедры, это еще и суровые испытания, которые из мальчика делают мужчину, потому что это дисциплина, чувство локтя, устав. Кроме того, за один день невозможно обучиться владеть сверхсложной техникой и оружием, а воинские части, в которых находится сверхновая техника, зачастую расположены вдали от городов и поселений. За день туда можно и не успеть добраться, а у Министерства обороны не всегда есть возможность возить призывников на самолетах, — подчеркнул Жигарев.

В свою очередь, поддержал предложение Владимира Гутенева член комитета по обороне Игорь Зотов.

— Предложенная система объективна и профессиональна, — заявил Зотов.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также поддержал инициативу.

— Это фактически классическая военная кафедра. Возможно, что она лучше себя зарекомендует, чем обучение три месяца в год. Вопрос в том, как будет организован процесс? Сами военные кафедры не всегда бывают эффективны — обучение в них часто сводится к формальности, — говорит Храмчихин.

О желании призывать в армию технически подкованных специалистов заявляли министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сергей Шойгу в марте на встрече в МГТУ имени Баумана обещал студентам рассмотреть предложение о «службе в рассрочку», когда юноши могут отдать воинский долг, не прерывая учебу в университете, — по три месяца во время летних каникул. Он тогда заявил, что «если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет ни Минобороны, ни вузам». Однако подчеркнул, что было бы проще призывать выпускников вузов сразу после получения диплома. По его словам, сегодня армии нужны подготовленные и высокопрофессиональные защитники Отечества, поэтому все варианты службы в вооруженных силах будут детально изучены.


Вернуться к списку публикаций