Новости

Депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект об исключении ведомственного регулирования определения измерений и обязательных метрологических требований

23 сентября в Государственной Думе в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений". Содокладчиком в рамках пленарного заседания выступил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Документ внесен в думский комитет в июле 2020 года Правительством РФ. Законопроектом в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривается исключение ведомственного регулирования по определению измерений, относящихся к сфере государственного регулирования, обеспечению единства измерений, и установлению к ним обязательных метрологических требований.

Данное предложение высшего исполнительного органа государственной власти РФ поддержал Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы. «В настоящее время требования к измерениям устанавливаются различными федеральными органами исполнительной власти. Мы считаем, необходимо исключить дублирующие, иногда противоречащие друг другу нормативные акты. Их унификация, гармонизация с международными требованиями, в том числе принятыми в рамках Евразийского экономического союза, позволит снизить чрезмерную регуляторную нагрузку на бизнес, сократить издержки на соблюдение таких требований, повысит эффективность контрольно - надзорной деятельности», - сказал Владимир Гутенев.

Заместитель председателя Комитета добавил, что ведомственное регулирование сохранится в сферах обороны и безопасности государства, в областях использования атомной энергии и гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах. Такое решение принято с учетом особенностей деятельности федеральных органов исполнительной власти в данных сферах.

Законопроект был поддержан Комитетом Совета Федерации по экономической политике и сегодня «единогласно» одобрен депутатами Государственной Думы РФ.

 

ПопулярныеНовости