Модератором дискуссионной площадки под названием «Качество повседневной жизни» выступил член Центрального штаба ОНФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Наряду с вопросами, напрямую влияющими на благополучие жизни россиян, таких как рост цен на тарифы ЖКХ, авансирование услуг управляющих компаний в этой сфере, звучали и слова о необходимости искоренения перекрестного финансирования, в том числе и в электронергетике.
«Для развития отечественной промышленности не являются конкуретными условия, в которых тарифы на электроэнергию становятся выше, чем за рубежом. Подобный яркий пример привел модератор дискуссии Валерий Фадеев, цитируя слова Игоря Комарова, руководившего в свое время «АвтоВАЗом». Так вот, по его заявлению, уже тогда затраты на электроэнергию у предприятия в Самарской области были выше, чем в концерне РЕНО-НИССАН. С аналогичными расчетами выступал и член Бюро Союза машиностроителей России Константин Бабкин, говоря о том, что именно стоимость бизнеса в России делает невозможным перенос современных производств сельскохозяйственной техники из Канады в нашу страну», - рассказал Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что только высокорентабельная, финансовоемкая, высокотехнологичная продукция способна сформировать необходимые налоговые поступления для реализации социальных программ и обеспечить суверенитет страны. И именно высокотехнологичные отрасли, развитие которых для России должно стать безусловным приоритетом, способны создать большинство из 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой оплатой труда, о которых говорит Президент России.
«В рамках подобных обсуждений все большую популярность приобретают слова Главы государства о необходимости «деофшоризации» российской экономики, которая должна создать прозрачные условия для ценообразования компаний и не допустить дальнейший рост тарифов. Целесообразно вообще вести речь не только о заморозке тарифов и оценке эффективности работы естественных монополий. Для создания уверенности у инвесторов необходимо вести речь о возможном замораживании на трех-пятилетний период законодательных инициатив, ухудшающих условия промышленного развития России», - считает депутат, подчеркнувший, что пессимистический сценарий развития российской экономики, похоже, начинает сбываться: Минэкономразвития снова снизило прогноз по росту ВВП на 2013 год с 1,8 до 1,4%.
Комментируя первый день работы съезда ОНФ, Владимир Гутенев отметил, что «качество обсуждения в рамках фронта говорит о том, что ОНФ становится, действительно, ведущей экспертной организацией, которая обсуждает не только проблемы населения и бизнес-сферы, но и дает рецепты по формированию условий, необходимых для исполнения Указов Президента.