Новости

Госдума скорректировала порядок идентификации сотрудников войск Росгвардии

21 июля 2020 на пленарном заседании Государственной Думы РФ в третьем чтении приняты поправки в Федеральный закон 226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Изменения в законопроект разработаны профильным Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Соавтором законопроекта выступил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Поправки внесены важные. В предыдущей редакции закона зафиксировано, что сотрудники Росгвардии осуществляют деятельность на основе принципа соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но в должной мере этот принцип не был раскрыт. Требовалось устранить правовой пробел», – отметил Владимир Гутенёв.

«Внесенные изменения возлагают на сотрудников Росгвардии обязанность представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение, кроме обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью или незамедлительного пресечения преступления. Кроме того, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, росгвардеец должен будет разъяснить ему причину их применения, а также возникающие у гражданина в этой связи права и обязанности. Все эти меры являются дополнительной гарантией соблюдения конституционных прав россиян», – рассказал парламентарий.

ПопулярныеНовости